《知否》明兰嫁给顾廷烨之后,虽然家里面的事情不少,顾家的那些长辈们自私自利,以前一直欺负顾廷烨,现如今还端着架子,求人也没有求人的样子,尤其是小秦氏,看到顾廷煜要把顾家交给顾廷烨更是气得咬牙切齿。但是顾廷烨现如今的一切都是自己挣来的,一步步的升官,靠的也不是顾家。而在剧情中,明兰更是被封了诰命夫人,那这个诰命夫人在古代又是什么,为什么明兰会成为诰命夫人呢?

知否明兰为什么成了诰命夫人 诰命夫人有多厉害

诰命夫人这种称谓是从之后才有的,自唐朝之后,唐、宋、明、清时期都有诰命夫人之说,简单来说,诰命夫人其实就是对朝廷命官的母亲或者是妻子的一种品级加封。众所周知,皇室出身的女子,会有公主、郡主或者是县主之类的爵位,而普通官员的夫人或者是母亲,也是会有品级爵位的,这里的诰命夫人就是一种女性品级的象征。

之所以叫诰命夫人,是因为古代皇帝加封官员的文书就叫诰书,而所谓诰命夫人的品级往往都是依据丈夫的品级而定。而且在古代,只有一品到五品的官员才能够被授以诰命,而五品再往下的官员就会被授以敕命。由此可见,《知否知否》明兰最后成了一品诰命夫人,也是因为顾廷烨被朝廷授以一品诰命的缘故。

知否明兰为什么成了诰命夫人 诰命夫人有多厉害

《知否》盛明兰的一品诰命夫人,是顾廷烨在战场上殊死拼杀,建功立业搏来,也是她凭借着坚韧勇毅,聪明善良的品性应得的。

《知否》中盛明兰凭借着她通透聪慧的性格,从最初盛家唯唯诺诺的庶女,一步步在逆境中逆风翻盘,从最初的为情所伤所困,到后来与顾廷烨相知相守。顾廷烨成为皇帝最器重的将领,成为朝廷的一品大员,而盛明兰的人生从此也发生了转折,被朝廷授封一品诰命夫人。

其实很多人都知道在古代一般地位最高的就是皇亲国戚了,这一类人的地位在古代一定是最高的,那么除了皇亲国戚之外,接下来就是朝中的官员了,而朝中的官员根据职位也分为正一品、从一品,以此类推一直到正九品和从九品,一共有18个级别,那么其中正一品肯定是文武百官中地位最高的官员了。

知否明兰为什么成了诰命夫人 诰命夫人有多厉害

而在整个中女人的职位排名其实也是有品级的分别的,最尊贵的女人一定是皇后,其次就是朝中的其他嫔妃也是有一定的等级划分的,除了后宫的嫔妃,官员们的家眷其实也是有一个等级划分的,不过这仅限于能得到诰命的女人,一般女人的诰命也都是跟随者夫君的品级来划分的,如果自己的丈夫是一品的官员的话,那么得到了诰命的妻子就是一品诰命夫人,地位肯定也是高于品级在自己之下的诰命夫人的。

那么这个诰命有什么特殊的权利吗?其实是没有的,一般来说诰命夫人能享受到的权利也就只有朝廷的俸禄,并且也有特别定制的官服,但是实际却没有什么大的权利,相当于是一个可以白拿工资不用干活的职位,并且明兰最后成为一品诰命夫人也算是混到了宋朝女人的巅峰了,是很多人女人一辈子都达不到的地位(当然皇后和后宫的嫔妃除外)。

知否明兰为什么成了诰命夫人 诰命夫人有多厉害

诰命夫人是唐、宋、明、清各朝对高官的母亲或妻子加封。诰书,是皇帝封赠官员的专用文书。古代一品至五品的官员称诰,六品至九品称敕。明清时期形成了非常完备的诰封制度,一至五品官员授以诰命,六至九品授以敕命,夫人从夫品级,故世有“诰命夫人”之说。诰命夫人跟其丈夫官职有关。有俸禄,没实权。