在中国古代史上,旧的朝代逝去,新的朝代到来,我们会发现,开国皇帝身边总有那么一批能人,跟随皇帝打天下,建功立业,成为开国功臣。有些朋友会说,开国功臣有什么好的,上多数的开国功臣都没有善终,只有极少数的能安度晚年。也许有那么一点道理,毕竟皇帝为了睡个好觉,巩固自己的帝位,就会对一些功高盖主、内心膨胀的功臣采取必要的手段,让他们最终消失。而今天我们要说的这一位就是这种情况,但是他的结局却是在监狱里面老死的。他就是时期的。康熙为什么要杀辅佐过三代帝王的鳌拜,那他到底是不是奸臣呢?-八彩历史

鳌拜

说到鳌拜,大家对他的印象是通过电视荧屏上看到的,浓眉大眼,一脸凶相,一看就不是什么好人。在《王朝》的电视剧中,鳌拜实在是太霸道了,朝堂之上,唯我独尊,皇帝小儿靠边站,大家都拿此人没办法,世人习惯上就将他定性为奸臣。那他到底是不是奸臣呢?我们不妨来分析下。

鳌拜是时期的重臣,立过非常多的战功,一度被皇太极称为“大清第一勇士”,所以非常受皇太极的器重。鳌拜此时是个忠臣,全力效忠于皇帝,在皇太极突然过世的时候,鳌拜为了皇帝,也就是福临能继承皇位,跟闹掰了,后来还惨遭多尔衮的几次打压。虽然说福临能上位,主要的功劳应该是皇后,但是鳌拜的支持,也起了非常大的作用。

顺治皇帝上位后,鳌拜也是忠心耿耿,鞍前马后,全力辅佐。由于深得顺治皇帝的信赖,鳌拜在康熙初期,就成了四大辅政大臣之一。也就是在这个时期,鳌拜的内心开始有了非常大的变化。作为辅政大臣,权利极大,有些是属于皇帝应该拍板的事情,此时却由辅政大臣来做,那种至高无上的权利,所带来的快感,是无法形容的。久而久之,鳌拜就迷恋上权利,内心就开始快速膨胀,以至于打压其他三位辅政大臣,使自己独揽大权。

鳌拜就这样膨胀下去,危险也就慢慢靠近他了。鳌拜的所做所为,其实都被孝庄太后看在眼里,孝庄太后是个非常聪明的人,对于鳌拜,她肯定有办法治他,但孝庄太后希望康熙皇帝自己解决,也算间接考验康熙。鳌拜迷恋权利,内心膨胀,以至于到康熙亲政很长时间了,他还是舍不得还政于康熙。导致后来康熙使用计谋将其拿下,打入大牢。以前受到鳌拜排挤的一些大臣,都建议将鳌拜斩首示众,以显康熙的威风,但是康熙没有这么做,他念在鳌拜以前的战功,只是将他终生监禁,让其老死在监狱。所以说,鳌拜的一生,前期应该是忠臣,后期应该是权臣,但应该不算奸臣。