一、反明()

十大红颜祸水:古代因女人而发动的战争-八彩历史

吴三桂是明末宁运总兵,手握一支10万人的精锐部队,在山海关防御清军的入侵。但当占北京,刘宗敏夺了他的爱姬陈圆圆之后,他表面为崇祯举丧,实则为报夺妻之恨,立誓与李自成为敌,勾结清军打败李自成,占领大片的土地。

一个青楼的女子,能够导致一个王朝的覆灭。一个明末最有权势的男人,为何因为她陷入战争?了解的人都知道,明朝末年吴三桂引清兵入关,最终导致了大明王朝的灭亡。但是据说吴三桂这么做是为了一个女人的缘故。这个女人就是明末名妓陈圆圆。

混沌初开,阴阳相吸;窈窕淑女,君子好逑。男女之间,有情投意合的两情相悦,就有一方苦想的单相思,当然也免不了有色胆包天的性骚扰。

既然性骚扰自古就有,那么古代的美女是怎样处理的呢?这里有两个著名案例可为我们提供参考与借鉴。

先说一个叫罗敷的美女。关于这起性骚扰事件的始末,著名乐府叙事诗《陌上桑》是这样写的:日出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷。罗敷喜蚕桑,采桑城南隅。青丝为笼系,桂枝为笼钩。头上倭堕髻,耳中明月珠。缃绮为下裙,紫绮为上襦。行者见罗敷,下担捋髭须。少年见罗敷,脱帽著帩头。耕者忘其犁,锄者忘其锄。来归相怨怒,但坐观罗敷。使君从南来,五马立踟蹰。使君遣吏往,问是谁家姝。“秦氏有好女,自名为罗敷。”“罗敷年几何?”“二十尚不足,十五颇有余。”“使君谢罗敷,宁可共载不?”罗敷前置辞:“使君一何愚!使君自有妇,罗敷自有夫。——东方千余骑,夫婿居上头。何用识夫婿?白马从骊驹;青丝系马尾,黄金络马头;腰中鹿卢剑,可直千万余。十五府小吏,二十朝大夫,三十侍中郎,四十专城居。为人洁白晰,鬑鬑颇有须。盈盈公府步,冉冉府中趋。坐中数千人,皆言夫婿殊。”

十大红颜祸水:古代因女人而发动的战争-八彩历史

第一段浓墨重彩描写了罗敷的美貌,如此一个大美女肯定会招来好色之徒的垂涎,这好色之徒可不是一般人,而是当地的最高领导———使君大人。使君就像现实中的某些领导一样,只要一看见美女,马上就如苍蝇见血一般,紧盯不舍,不弄到手死不罢休。于是第二段就写了使君大人性骚扰美女罗敷的言行,好色之态与当下的某些领导何其相似乃尔。罗敷是怎么表现呢?义正词严,当场拒绝。可是领导可不是那么好拒绝的,人家有权有势,弄不好要来霸王硬上弓。美女罗敷不仅容貌美丽大脑更是聪明,更令人佩服的是,罗敷还有滔滔不绝的好口才,她连排比带夸张地把自己的夫婿好一通夸耀,让自我感觉良好的使君大人黯然失色、相形见绌。第三段就是罗敷夸婿,从场面威仪到身家财富,从官职地位到容貌风度,哪一样都比你使君要高出一大截,我罗敷有这样优秀得无以复加的丈夫,你一个小小的使君,有什么资格在这里显摆呢?还不赶快抱头鼠窜!

二、安史之乱()

十大红颜祸水:古代因女人而发动的战争-八彩历史

万千宠爱于一身的贵妃杨玉环在六军不发的情况下也是难逃“婉转娥眉马前死”厄运。

杨贵妃,名玉环,杨玄琰之女,祖籍灵宝。自小习音律,善歌舞,姿色超群。她原为玄宗第18子寿王之妃,后经大臣推荐,见她有倾城倾国之色,后招入宫做女官,天宝四年封为贵妃,从此杨门一族权贵显赫。天宝十五年起兵造反,安史兵变的后果是惨重的,战区的生灵减少了十分之九,黄河两岸的臣民挖树皮掘草根充饥,用纸糊的衣服御寒,繁华盖世的洛阳成了一片焦土。

经过这场巨变,唐王朝的强盛时期结束了,自此进入了不可挽回的衰落。中国成为世界帝国的希望也自此化为泡影。当时,沉迷于酒色歌舞之中的唐玄宗仓皇南逃,途经马嵬坡,大将玄礼和部下认为杨家祸国殃民,怒杀,迫使玄宗赐杨玉环自缢。在他们眼里始终认为红颜终究还是祸国!杨贵妃死时,年38岁。

三、与战争

十大红颜祸水:古代因女人而发动的战争-八彩历史

周幽王的太子宜臼就是为了自己母亲被逼死,褒姒又蓄意害他而勾结了犬戎攻打周幽王。

每个王朝的灭亡,几乎都与一个女人有关,的夏、商、周三代也不例外。夏时的、时的妲己,周幽王时的褒姒。传说周幽王为博褒姒的一笑,乱举烽火,导至西周的灭亡,留下倾国倾城的无穷思索,至今陕西骊山距华清池不远还保留有烽火台的古迹。

褒姒也就是“烽火戏诸侯”中的那个从来不笑的美女。在三大亡国女妖中,褒姒的身世故事最为离奇曲折。她原是孤儿,被褒国人作为赎罪的女奴进献给周王室,既而被好色的幽王从后宫觅得,从此青云直上,成为集万千宠爱于一身的妃子。但褒姒完全继承了喜和妲己的忧郁症传统,她的表情是如此的落寞忧愁,郁郁寡欢,对身边的荣华富贵视若无睹。这种与众不同的奇妙韵味,加剧了幽王对她的宠爱。

为了博取褒姒的欢颜,周幽王废立王后申氏和旧太子,把她扶为正宫,从而激怒了文官集团。在一个吏治逐渐完善的时代,文官的立场变得至关重要。《史记》记载说,拥戴前王后的御前史学家伯阳,为此发出了即将灭亡的叹息。

四、妺喜

十大红颜祸水:古代因女人而发动的战争-八彩历史

妺喜,传说最后一代天子的妃子。嫁给桀之后,纵情声色,恣意享受。由于桀专宠妹喜、不理朝政,很快他的夏朝就被小部落商给灭掉了。

传说夏朝最后一代天子的妃子。嫁给桀之后,纵情声色,恣意享受。酒池肉林,裸身嬉戏。桀还制造了一个“倾台”,供他们俩玩乐。据说妹喜爱听“裂帛”之声,桀马上命令各地每天进贡丝绸一百匹,让人轮流撕开来给妹喜听。如此浪费民脂民膏,这在全国人口还没有北京市海淀区人那么多的夏朝简直是不可饶恕的。据说当时很多老百姓被逼得家破人亡,走投无路。他们指着太阳骂道:“时日曷丧?吾与汝偕亡!”由于桀专宠妹喜、不理朝政,很快他的夏朝就被“方圆百里”的小部落商给灭掉了。v

五、桃花夫人与战争

十大红颜祸水:古代因女人而发动的战争-八彩历史

楚国某个王为了随国国君夫人“桃花夫人”息女为的美色而兵临城下。

她出生在深秋,满园桃花却盛开,额头上带着桃花印记,一出生就引来百鸟朝凤。有人说她是桃花女神转世,有人预言她的到来会招致生灵涂炭。可后来的事谁说得准呢?她没心情理会那些“炒作”,快乐还来不及呢。她是陈国的一位公主,年轻漂亮,在皇宫里过着无忧无虑的生活,品尝着娇宠、青春的甘露,像一株桃花静静地绽放。

她自然也有爱情,作为公主,她的爱情不可能像平民那样“罗曼蒂克”,一国的公主嫁给另一国的国君,这是许多公主不可逆转的命运。鲜亮的婚姻背后往往牵扯出利益和争斗。她年轻纯洁的心没有那么多的“污垢”。她偷偷地看过息国的那位国君,自己未来的丈夫,相貌堂堂,威武儒雅。一想起他,她的心跳加速了、脸红了,害羞的模样更加娇艳。

怀着对爱情的憧憬,她出嫁了,她天真地以为公主和王子从此将幸福地生活在一起。是的,如果没有后来的事,这童话般的婚姻也许会幸福长久的,可偏偏就是有了那个“如果”。她脸上那朵艳丽的桃花胎记真的是不祥的预兆吗?

就在她出嫁的路上,她的命运悄悄改变。她途经蔡国,受到了姐夫蔡侯的热情接待。蔡侯好色卑劣,见到貌美如花的小姨子,忘记了伦常,就上前轻薄调戏。她用两记狠狠的耳光告诉姐夫自己是什么样的人。

十大红颜祸水:古代因女人而发动的战争-八彩历史

这“桃色事件”并没有因为她的结婚而烟消云散。她丈夫,那位息国的国君每每想起这件事就如鲠在喉。自己的媳妇受到了欺负,忍气吞声,还是男人吗!如果直接向蔡国发兵,一来是亲戚,二来自己根本就不是蔡国的对手。他想出了一个鬼点子:请当时的超级大国楚国假装攻打息国,息国呢,再向有亲戚关系的蔡国求救,这样,只要蔡国一出兵,楚国就可以好好教训蔡国了,替自己出出那口恶气。

楚文王立即答应,这样的好事哪里去找!一是让息国欠个人情,二是教训一下蔡国,顺便发点儿战争小财,三是可以趁机在诸侯中立威,一箭三雕,何乐而不为?于是,依计而行,大败蔡军,活捉蔡侯。仇报了,气出了,是不是该尘归尘,土归土呢?没有!命运的激流停顿一下,转个弯,向另一个岔道口奔去。

自己的忍辱负重换得卧薪尝胆、励精图治、终于复国的美女也在越国取得战争胜利后不知所终。

六、西施

十大红颜祸水:古代因女人而发动的战争-八彩历史

春秋末年,越国出现了一位旷代绝世的美女,她就是位列古代四大美女之首的西施。

她本姓施,叫夷光,因为住在宁萝山下的西村,所以,人们习惯地称她为西施。

据说,她到宁萝山上去采樵,高飞的大雁也忘了拍动翅膀,她到若耶溪边去浣纱,戏水的游鱼也羞得潜入水底。她的惊人的美艳,造就了中国词汇中的一个最有表现力的成语:沉鱼落雁。

她坐有坐的美,走有走的美,哭有哭的美,笑有笑的美。就连那不轻不重的气痛病发作的时候,捧着心,皱着眉,垂着髻,也有万种风情,惹得千人怜,万人爱镲东村的施家女儿也学着她的模样,眉毛刚一皱起就吓得街坊们关门闭户。须知,她的美是天然脱俗,是学不来的,这又造就了中国语汇中另一个最具讽刺意义的成语:东施效颦。颦,就是皱眉头。

七、貂禅与战争

十大红颜祸水:古代因女人而发动的战争-八彩历史

巧使“美人计”加“连环计”的歌女貂禅也在完成使命后,在罗老先生的安排下被的“青龙刀”所杀。

在演义中是位舍身报国的可敬女子,她为了挽救天下黎民,为了推翻权臣的荒淫统治,受所托,上演了可歌可泣的连环计(连环美人计),周旋于两个男人之间,成功的离间了董卓和,最终吕布将董卓杀死,结束了董卓专权的黑暗时期。

八、昭君出塞

十大红颜祸水:古代因女人而发动的战争-八彩历史

这看似柔弱的女人在战争年代也曾成为托起和平橄榄枝的使者。时为了结好匈奴,将宫女王嫱(昭君)充公主远嫁胡地,换得汉匈60年的和平共处;时曾嫁与吐蕃(今西藏)松赞干布,使唐与吐蕃平息战乱。

两位奇女子将去国离家的愁绪深埋心中,融入到当地的生活习俗中,传播了汉族的文化、文明,得到了驻地百姓的称道,也得以青史留名。

九、特洛伊(海伦)

十大红颜祸水:古代因女人而发动的战争-八彩历史

公元前1193年,人类历史上发生了一场被写进史诗的战争,那就是发生在今天土耳其的一个叫希萨利克的地方的一场战争,特洛伊也称“伊利昂”,古希腊殖民城市。公元前十六世纪前后由古希腊人所建。位于小亚细亚半岛西端赫勒斯滂海峡(即达达尼尔海峡)东南。

这场战争的发端是因为一个叫海伦的美女,因为她美貌绝仑,惊艳希腊,因此特洛伊王子到希腊斯巴达王墨涅拉奥斯家坐客的时候,拐走了墨涅拉奥斯的妻子海伦,墨涅拉奥斯和他的兄弟决定讨伐特洛伊,于是墨涅拉奥斯带领迈锡尼士兵对特洛伊城发动了一场声势浩大的战争,由于特洛伊城池牢固,易守难攻,攻战10年未能如愿。

最后英雄奥德赛献计,让迈锡尼士兵烧毁营帐,登上战船离开,造成撤退回国的假象,并故意在城下留下一具巨大的木马,特洛伊人把木马当作战胜品拖进城内,当晚正当特洛伊人醋歌畅饮欢庆胜利的时候,藏在木马中的迈锡尼士兵悄悄溜出,打开城门,放进早已埋伏在城外的希腊军队,结果一夜之间特洛伊化为废墟。