说到时期的,大家都知道他是蜀汉的大哥大,他也以自己是什么王的后代,他也打着匡扶汉室的口号一直在三国之间勾心斗角,其实刘备给人的感觉就是他十分的和蔼,聪明,而且爱民,但是有些的网友就发现了,其实在刘备占领了成都之后事情就变得十分的尴尬了,刘备从爱民如子变成了穷凶极恶之人,那么这到底是为什么呢?是刘备本性暴露了,还是说有难言之隐呀?下面就着这个问题我们一起分析揭秘看看吧!

刘备占了成都之后,怎么变得如此穷凶极恶啊?

说刘备爱民如子,这个未必;同样,说他穷凶极恶,也不是事实。

当领导有当领导的难处,大家跟着你混,多半冲着富贵来的,你不给点好处,谁给你拼命呢?

刘备围攻成都时,为了鼓舞士气,他曾许诺将士:“倘若攻破成都,府库里的所有财物,你们可以随意拿,我决不干涉。”黑老大出身的刘备知道“有钱能使鬼推磨”的道理,此约定一出,将士们果然精神抖擞,士气高昂。夺取成都后,刘备信守承诺,将士们入了城后,撒腿便冲向官府仓库,为了跑在前头,什么干戈甲衣统统扔掉了,很快各仓库都被抢光了。

现在麻烦事来了。府库空虚,新政权如何运作,官员不要薪水吗?军队不用花钱吗?各官署不要办公费用吗?百废待兴,要花的钱太多了。当然,新政府有税收来源,只是救不了急。

刘备占了成都之后,怎么变得如此穷凶极恶啊?

关键时候,有一个人向刘备指点迷津。这个人就是曾与刘备作对,却被刘备重用的刘巴。刘巴有什么妙策呢?铸新币!新币的币值高,值百钱。用现在的话说,就是发行大面值的货币。这是一个临时经济政策,目的是让政府渡过难关。增发货币是有风险的,可能带来物价上涨、通货膨胀。为了应对,刘巴又提出一个建议:置办官市,以平抑物价。这个政策对稳定刘备的蜀政权起到重要作用,几个月后,收支渐平衡,且开始有盈余,空荡荡的府库得以慢慢充实。

这时又有人提出来,应该给诸位有功将领分田分地。封了那么多官,有名无实,得给点实惠才行。刘备手下的将士,不少人跟着他四处流浪,如今好不容易有个落地栖身之地,大家也巴不得能过上富日子。

这个提议,遭到赵云的迎头痛击。赵云进言道:“如今益州人民刚刚遭受兵灾战祸,怎么可以夺了他们的田宅来奖励给自己宠爱的将领呢?应该把所有侵占的田宅归还百姓,让他们安居乐业,这样才可以获得他们的好感,以后才能顺利地征发兵役、收取租税。”

这一番话,让刘备大为赞叹,便拒绝封地赏宅的建议。

刘备占了成都之后,怎么变得如此穷凶极恶啊?

作为一名军阀头头,刘备并不是凶残的人,毕竟他也是底层爬上来的,对百姓的疾苦是知道的。但是作为一个领袖,有些事是没办法的。你不给将士好处,没人肯为你拼命;一个地方就是这么多钱,将士从哪捞,还不得从百姓那儿来么?

我觉得,增发货币,财富缩水最严重的,并不是老百姓,而是那些四处抢掠的将士们,他们手中的钱贬值了。而政府则可以用新增发的货币用以接济民生,这样子,实际上缩小了财富的差距。