氯虫苯甲酰胺(康宽)资料介绍

  新型农药介绍:氯虫苯甲酰胺(氯虫酰胺)

  中文通用名:氯虫苯甲酰胺 康宽 KK原药

  2007 布莱顿(BCPC)植保大会获最具创新的化学奖

  英文通用名:Chlorantraniliprole

  氯虫苯甲酰胺----化学名称

  氯虫苯甲酰胺的英文名称chlorantraniliprole,分子式为C18H14N5O2BrCl2。

  CAS: 500008-45-7

  氯虫苯甲酰胺----理化性质

  纯品外观为白色结晶,比重(对液体要求)1.507g/mL,熔点208-210℃,分解温度330℃,蒸气压(20~25下)6.3×1012Pa,溶解度(20~25下,mg/L):水1.023、丙酮3.446、甲醇1.714、乙腈0.711、乙酸乙酯1.144。

  分子式:C18H14N5O2BrCl2

  结构:3-溴-N-[4-氯-2-甲基-6-[(甲氨基甲酰基)苯]-1-(3-氯吡啶-2-基)-1-氢-吡啶-5-甲酰胺

  杜邦氯虫苯甲酰胺的上市,颠覆了“传统杀虫剂有毒”的概念,将使杜邦被推崇和敬仰为杀虫剂领域的世界级领袖公司,将会使杜邦在杀虫剂领域长期占据领导地位.

  氯虫苯甲酰胺特点归纳:

  1, 卓越高效广谱的鳞翅目、主要甲虫和粉虱杀虫剂,在低剂量下就有可靠和稳定的防效,立即停止取食,药效期更长,防雨水冲洗,在作物生长的任何时期提供即刻和长久的保护。

  2, 新一代杀虫剂, 全新的作用机理,是害虫抗性治理、轮换使用的最佳药剂。

  3,对哺乳动物低毒,对施药人员很安全。

  4,对有益节肢动物如鸟、鱼和蜜蜂低毒,非常适合害虫综合治理。

  5,对消费者安全,达到最高残留限量标准。

    主要作用途径

  – 胃毒 快速停止取食(7分钟) 很快活力丧失回吐 因持续脱钙使肌肉麻痹 显著抑制生长,24~72 小时内死亡。

  – 杀虫范围

  1,鳞翅目

  粘虫 (亚热带粘虫,草地粘虫,黄条粘虫,西部黄条粘虫)

  棉铃虫,番茄蠹蛾

  番茄小食心虫,天蛾

  庭园网螟,马铃薯块茎蛾

  小菜蛾,粉纹夜蛾

  – 夜蛾,甜菜夜蛾

  苹果蠹蛾

  桃小食心虫,梨小食心虫

  蔷薇斜条卷叶蛾

  苹小卷叶蛾

  斑幕潜叶蛾 ,金纹细蛾

  水稻螟虫

  二化螟,三化螟,大螟

  稻纵卷叶螟

  菜青虫

  欧洲玉米螟,亚洲玉米螟

  甜瓜野螟,瓜绢螟,瓜野螟

  烟青虫

  2,其它

  稻水象甲,稻瘿蚊,黒尾叶蝉

  ** 胡椒象甲

  ** 螺痕潜蝇,美洲斑潜蝇

  ** 烟粉虱

  马铃薯象甲

  其中200克/升氯虫苯甲酰胺悬浮剂登记用于水稻防治稻纵卷叶螟,5%氯虫苯甲酰胺悬浮剂登记用于甘蓝防治甜菜夜蛾和小菜蛾,35%氯虫苯甲酰胺可分散粒剂用于苹果园防治金纹细蛾和桃小食心虫。

  作用特点:

  属邻甲酰氨基苯甲酰胺类杀虫剂。主要是激活兰尼碱受体,释放平滑肌和横纹肌细胞内贮存的钙离子,引起肌肉调节衰弱,麻痹,直至最后害虫死亡。该有效成分表现出对哺乳动物和害虫兰尼碱受体极显著的选择性差异,大大提高了对哺乳动物和其他脊椎动物的安全性。作用方式为胃毒和接触毒性。氯虫苯甲酰胺可经茎、叶表面渗透植物体内,还可通过根部吸收和在木质部移动。

  制剂:35%水分散粒剂、200克/升悬浮剂、5%悬浮剂

  使用技术和使用方法:以35%水分散粒剂

作物(或范围)

防治对象

有效成分用药量

使用方法

苹果树

桃小食心虫

35-50毫克/千克

喷雾

苹果树

金纹细蛾

14-20毫克/千克

喷雾

  使用技术和使用方法:以200克/升悬浮剂

作物(或范围)

防治对象

有效成分用药量

使用方法

水稻

稻纵卷叶螟、三化螟、二化螟

15-30/公顷

喷雾

  使用技术和使用方法:以5%悬浮剂

作物(或范围)

防治对象

有效成分用药量

使用方法

甘蓝

小菜蛾、甜菜夜蛾

22.5-41.25/公顷

喷雾

  注意事项:1、苹果上安全采收间隔期14天,每季最多使用2次;水稻上安全采收间隔期7天,每季作物最多使用3次;甘蓝上安全采收间隔期1天,每季最多使用3次。2、对鱼中毒,要远离河塘等水域用药,禁止在河塘等水体中清洗施药器具;对鸟和蜜蜂低毒,蜜源作物花期禁用;对家蚕剧毒,蚕室禁用,桑园附近慎用。3、使用后之空袋可在当地法规容许下焚毁或深埋。4、为避免产生抗性,一季作物,使用本品不得超过三次;且连续使用本品后需轮换使用其他不同作用机制的杀虫剂。5、使用本品时应穿戴防护服和手套,避免吸入药液。施药期间不可吃东西和饮水,施药后应及时洗手和洗脸。