说到其实大家也知道的,是中国上非常闪耀的一个朝代,虽然是金人掌控政权,但是毕竟是历史,最近也有不少的人问了,在元朝时期,当时的中国应该叫什么呢?国名是什么呢?下面就着这个问题一起来分析揭秘看看吧!

揭秘元朝时期中国的国名叫什么

元朝时期中国国名判定,我认为在当时,它不叫中国,而妥帖有和蒙古元素掺杂在里面,因为在蒙元时期,那些蒙古统治者会汉语的几乎没有,都是说的是蒙语,用的字也是用蒙文书写,上到下到他的子孙们,哪一个会汉语。虽然在蒙元一些政府机构里,有颁发的汉文印章和玺书,都是给汉地人看的,能政令发布的容易一些,这样也是仿照前朝规章制度,像辽金就是个例子,在成吉思汗时期就已确立国号为大蒙古国,蒙语为也可忙豁勒兀鲁斯,也可为大,忙豁勒为蒙古,兀鲁斯为国。这个兀鲁斯一直在蒙古诸王的封国里都被使用,而并非所谓的汉语汗国来用。

成吉思汗建立的大蒙古国也包括中原一部分,他对中原一直声称自己是成吉思皇帝,而国家则用大朝来形容,这在现存的成吉思汗令牌可以看出端倪。然而对西域却是另一种别称,那就是始终坚信自己国号是大蒙古国,在贵由给法国国王写有诏书中,用阿拉伯文写的,盖有畏兀字国玺,而并非明显提出自己是中土之王,和汉文印章,而称自己是世界统治者,从日出到日落之地,遵成吉思汗为地上之主。可有意思的是在蒙古诏书中有最显眼的开头语,凭长生天之气力,也可蒙古兀鲁斯致各国国王,这个开头语后来被明清两代沿用,诏书中就有了后来的奉天承运皇帝诏曰。

揭秘元朝时期中国的国名叫什么

大蒙古这个国号可到后来元朝建立后变了,认为祖述变通补偏救弊是必然,一改成吉思汗以来的规矩,将都城从哈喇和林迁往大都,将年号改为中统,至元,意思就是中原一统,至哉乾元。他按照儒家方式治理天下,包括由内而外,明显是把自己变成像中原皇帝一样的帝王。他更改国号取自易经大哉乾元将大蒙古国改为大元,是更大的意思。所以国号大蒙古国自然而然被废止了,成了大元国,原因是忽必烈为什么要改,因为这时蒙古这个族名兼国号已经不适合时尚了,单一的制度在这么偌大的国家一直被沿用一点存在价值都没有,就连小国西夏都有国号,辽金也也同样是,他之所以改目的就是要有更大的存在价值。元朝建立,蒙古帝国分裂,忽必烈只守有中原一隅,他自然会把精力投入中原事务中。

在对外他仍宣称为大元国,即是代表整个蒙古帝国,又是代表中国是天下的主宰。它是区别于历代,原因那个大字并不是具体意义,真正的称呼是元国,胡元。可在对外方面忽必烈仍称自己国家为中国,这也是最明显的例子,在对日本国书中,他就有所提及,认为日本时常贸易通往中国,现在中国换新主人了,你就得承认,而且承认中国的宗主权。在对西方交往中,波斯伊儿汗国是他的一个省,颁发诏书,符印都用汉文印章,就连交钞也印有汉文,可见汉文化有多强大。

揭秘元朝时期中国的国名叫什么

如果不相信看看忽必烈的那封对外信就知道了,里面的中国就是他真正代表家国只是隐含在里面不对外宣称而已,那时只认为是天下中心:

上天眷命,大蒙古国皇帝奉书:日本国王,朕惟自古小国之君,境土相接,尚务讲信修睦;况我祖宗受天明命,奄有区夏遐。方异域畏威怀德者,不可悉数;
朕即位之初,以高丽无辜之民,久瘁锋镝。即令罢兵,还其疆城。反其旄倪高丽君臣,感戴来朝,义虽君臣,而欢若父子。计王之君臣,亦已知之高丽;
朕之东藩也日本。密迩高丽开国以来,亦时通中国。至於朕躬,而无一乘之使以通和好;尚恐王国知之未审故,特遣使持书布告朕意。冀自今以往通,问结好以相亲睦。且圣人以四海为家,不相通好,岂一家之理哉。
至用兵,夫孰所好,王其图之不宣。