说到古代的一些事情,其实还是挺有趣味的,话说大家也都知道的,在古代有七品芝麻官这个官职,当然了既然叫七品芝麻官了,那一定是最小的一位官职了,那么就有人好奇的问了,这七品芝麻官一年能拿多少钱呢?也就是一年的工资有多少呢?下面我们不防就着这个问题一起来分析揭秘看看吧,感兴趣的网友也一定别错过了!

古代七品知县年薪有多少?七品芝麻官一年能拿多少工资呢?

七品芝麻官就是七品知县,知县大家都知道,相当于现在的一县之长。古代是县级政府的一把手,掌管县里的一切行政事务,也就是县衙门里面的县官。

七品知县算是古代官职品级最低的一个国家公务员,那么这样一个地位并不高的县令,他的年薪是多少呢?

古代随着朝代的不同,官府对于知县的俸禄发放也是不一样的,那么今天就以七品县令为例,我们来看一下当时他们一年拿多少薪水。当然了在清代的工资并不叫薪水,那会叫俸禄。

古代七品知县年薪有多少?七品芝麻官一年能拿多少工资呢?

清朝给官员发放的俸禄包括俸银和禄米两种,按照官职的等级划分为八级,清朝的俸禄不是每月发放的,而是分为两季发放,也就是说春天一次,秋天一次。清朝官员的基本俸禄算起来算是比较低的,一个七品知县一年的俸银也就45两。说实话按照当时的生活水平养活一家人都很困难,更何况那时候每个县衙里还要自己花钱请一个师爷。这不就是更亏大了吗?

其实不然,清朝除了按季发放俸禄以外,还格外颁发一种“养廉银”给官员们。什么叫“养廉银”呢?顾名思义,清政府为了避免官员贪污腐败的事情发生,就把从地方财政收缴上来的苛捐杂税,说白了就是搜刮的民脂民膏发放给这些官员。清政府是这样考虑的,拿钱养活你们这帮地方官员,有钱了你们就会好好的过日子,为朝廷效命。也就不会再去贪污受贿啦!

养廉银比俸银要多得多,一般是俸银的几十倍到几百倍不等。按照地方的财政收入多少而定。养廉银也是清朝特有的官员俸禄制度,这个制度创建与清世宗元年(1723年),目的就是为了借高薪制度,来鼓励官员为官清廉,杜绝贪污腐败发生。所以这种为了鼓励官员特别发放的俸银就叫做“养廉银”。

古代七品知县年薪有多少?七品芝麻官一年能拿多少工资呢?

上面这张图是清朝八个官员等级的俸禄和养廉银发放列表。我们从图中可以看出,七品知县的俸银是45两,禄米是45斛,养廉银是1200两。这样我们来计算一下,禄米不算的话,只算俸银和养廉银我们来看一下是多少,俸银45两加上养廉银1200两,合计就是1245两。折合成现在人民币的话,清朝一两银子等于现在的300元左右人民币。这样1245两银子就是373500元人民币。这就是一个七品知县一年的收入。

古代七品知县年薪有多少?七品芝麻官一年能拿多少工资呢?

当然了这个数目对于一个清正廉洁的县官来说是足够用啦,可是对于那些大手大脚,胡作非为的贪官污吏来说根本就不够花的!所以上的贪官层出不穷,也就不是什么新鲜事啦!