说到其实大家都知道的,那就是这个朝代是家族打下来的,但是小编就想问了,为什么司马家打下的朝代要叫晋呢?而不是叫什么司马呢?或者其他的魏啊什么的?其实这个还是挺有说法的,下面就着这些问题一起来跟随小编揭秘分析看看吧!

司马家打下的天下,为什么叫晋?

首先要明白,晋朝是通过“禅让”取得帝位的,而不是通过暴力夺权,我们不管这个禅让是不是有亿分之一的真心,礼制上不得不走过场,当然,君主不可能随便“禅让”帝位给一个无名之辈,在此之前,被禅让者必定是“德高望重”、“天下归心”之人。而这个人就是司马炎,继承了他爹的“晋王”爵位。

司马家打下的天下,为什么叫晋?

自古以来,做大事者,必须名正言顺,否则,没人跟咱们干的。对于草莽英雄,那就是拉大旗做虎皮,对于实际体制内人物,就不能够这么干了,而是需要秉承“上意”行事,而能够领导群雄的,只能够是名、爵。

曹魏景元四年(公元263年)司马昭实际已经掌握了曹魏的军政大权,朝中无二,受封晋公,第二年,进爵晋王,走得就是当年的路子。这一点,司马昭和曹操,都是一丘之貉,没什么高低贵贱之分。

司马家打下的天下,为什么叫晋?

到了司马昭的儿子司马炎,承袭了晋王爵位,
开始了紧锣密鼓的“禅让”准备,当然,有几十年前的做榜样,想来也不那么困难,一应程序,驾轻就熟,文臣武将,遗老遗少,也没什么废话,这事就这样办成了。

既然是“禅让”,诏书中当然要指明禅让给谁,总不能够先罢黜“晋王”,另立一个阿猫阿狗的名号吧?外地官员、封疆大吏、平头百姓还以为是外星人呢。因此,司马炎就十分痛苦地接受了皇帝的位子,愧不敢当,国号为:“晋”,也就是对前朝的“感激”啊!

明白了么?有时候,就算自己手上有原子弹,对方是一群猴子,该遵守的礼制还是要遵守的。否则就是真心谋逆,嘿嘿。