说到坟,墓,冢,陵其实不都是坟墓嘛,只不过叫法不一样而且,但是其实真正要仔细的来说的话,这个区别还真的是大了去了,那么有的人也说了,那到底有什么区别呢?下面就着这些问题我们一起来分析揭秘看看具体是怎么回事吧,感兴趣的网友别错过了!

坟,墓,冢,陵分别是什么意思?它们又有什么不同?

坟,墓,冢,陵这四个字都是用来表示人死后安葬的地方,那么为何有这许多的说法呢,一起来了解下吧。

原来这不同的称谓是古代封建社会用来区分不同级别的人享受不同的等级的一种制度。

古代平常百姓死后埋葬的叫坟,坟的样式一般都是高于平地,用土堆起来。

读书人,或者在社会上有一定声望,但是没有当官,死后安葬的叫墓。墓一般是平的。

坟,墓,冢,陵分别是什么意思?它们又有什么不同?

凡是有官职的死后安葬的都可以称之为冢。冢的情况有三种:

1,死后入土为安,将尸体装棺埋葬的,这种是正常的一种。

2,因为某些特殊原因,死后尸体没有能够入土的,将他们生前的衣物安葬的,这种叫做衣冠冢。

3,还有我们经常在电视里面看到的,死后将兵器,或者生前心爱的物品埋葬,这种也属于衣冠冢的一种。

上有两个人例外,和。他们被称之为文圣,武圣。这种叫做林,山东省曲阜的孔林,河南省洛阳的关林,就是这种情况。

坟,墓,冢,陵分别是什么意思?它们又有什么不同?

帝王死后也要入土为安,规格也是最高的,叫做陵。皇陵一般依山而建,气势宏伟,占地面积广大。如北京的十三陵,那儿埋了十三个皇帝。东陵,西陵是大清皇帝的坟墓。

一些远古时代的帝王被后人祭祀,后人根据传说,在他们死亡的地方盖庙纪念,这种庙也叫陵,如黄帝陵,炎帝陵,那儿不一定真有炎黄二帝的尸体。

还有一些人不是帝王,可是他们的坟墓也照帝王的标准去建,如周口鹿邑的老君台,是纪念的庙,庙的格局是按帝王的模式建的,这是因为老子大大的有名,被后世帝王推崇,拨巨款建造,享受他们的待遇。后来帝王们又喜欢上了孔子,就把老子抛到一边了。所以现在老君台就成这样了。这两种陵不是真正的,是庙的一种。