郭嘉被称为旷世奇才,也是的得力助手,不过上总有人把郭嘉评为曹操账下第一军师,郭嘉真有能力担负此名么?今天就为大家还原一位真实的郭嘉。郭嘉善于洞察人心,所以他十分了解曹操的性格,曹操也曾对郭嘉寄予厚望。但曹操最爱招揽人才,他身边也从来不缺能人异士,所以曹操手下的军师绝不可能被郭嘉一人垄断。而且曹操早期能够统一北方,最大的功臣也不是郭嘉,郭嘉的能力究竟有没有被夸大呢?

郭嘉真是曹操手下第一军师么?郭嘉能力有没有被夸大

有人说“郭嘉不死,卧龙不出”,似乎郭嘉真的是最厉害的谋士,他活着,诸葛亮都不敢出山。如果不是他英年早逝,根本没有什么事情。那么郭嘉的真实能力真的有那么强么?笔者带大家从《志》角度分析一下。

《傅子》记载,郭嘉为了鼓励曹操坚持对抗,提出了十胜十败论(道胜、义胜、治胜、度胜、谋胜、德胜、仁胜、明胜、文胜、武胜),而《三国志》记载提出了四胜四败论(度胜、谋胜、武胜、德胜),十胜十败与四胜四败出现了惊人的相似,郭嘉只是比荀彧多说了六胜。然而郭嘉提出十胜十败的时间出现极大矛盾,十胜十败描述的是建安二年曹操问计的时局,可是紧接着却出现袁绍讨伐的描述,后汉书记载,袁绍讨伐公孙瓒是在建安三年,假如郭嘉是在建安二年提出的十胜十败,那么何来袁绍击公孙瓒?假如郭嘉是在建安三年提出的十胜十败,那么岂非有剽窃荀彧四胜四败的嫌疑?

郭嘉真是曹操手下第一军师么?郭嘉能力有没有被夸大

《三国志》作为二十四史之一,仅仅记载了荀彧提出的“四胜四败”,却对郭嘉提出的“十胜十败”只字不提,十胜十败要么就是子虚乌有,要么就是涉嫌抄袭,有什么值得吹嘘的?即使十胜十败是真的,他也没有抄袭荀彧,十胜十败论只是替曹操打气的鸡血文,说句不好听的就是拍马屁的,并没有提出相应的具体举措与战略方针,又如何比得上诸葛亮的隆中对,的榻上策呢?最终曹操能够在打败曹操,是因为袁绍手下谋士的叛变,让曹操得以劫烧乌巢粮草,又与郭嘉有何关系?

郭嘉真是曹操手下第一军师么?郭嘉能力有没有被夸大

历史上才是曹操集团的“谋主”,为曹操“画策十二”,无一失算。官渡之战,荀攸献计破二袁,让徐晃去截粮,让曹操相信许攸火烧乌巢,这时候郭嘉去哪了,他的奇谋呢?水淹下邳城擒是郭嘉的功劳?不好意思,根据三国志记载,最先提出水淹徐州的是谋主荀攸,郭嘉只是跟着附议而已。所谓平定乌丸,定乌丸真的是靠的郭嘉?历史上郭嘉说兵贵神速,让曹操放弃粮草千里奔袭打乌丸个出其不意,可是结果呢?曹操是信了,结果跑的太快,居然迷路了!如果不是田畴出现做向导,曹军孤军深入还没有粮草供应,连在哪都不知道一了,直接就饿死在那里了。好不容易到了目的地,没有打乌丸个措手不及,反而被乌丸以逸待劳打的丢盔卸甲。最后曹军多次陷入危险的境界,九死一生之下,终于险胜乌丸,却成了郭嘉的功劳了。而且曹操在时侯居然封赏了当初反对曹操这样打的谋士,这不是很打郭嘉脸么?关键是郭嘉这时候一到具体出谋划策的时侯又开始潜水了,一条计策也未见他出,不知道郭嘉是怎么被吹成算无遗策的?

郭嘉真是曹操手下第一军师么?郭嘉能力有没有被夸大

准备乘曹操袁绍官渡对峙的时侯袭击许都,曹操十分害怕,郭嘉这时候说主公不用担心,孙策马上就要死了,孙策是被刺杀死的,怎么成了被郭嘉算死的?曹操问计于郭嘉,是想要郭嘉告诉他怎么应对孙策袭击许都,结果郭嘉直接来一句,不慌,孙策要死了,这不是精神胜利法么?如果孙策在袭击许都以后死怎么办?郭嘉这是黔驴技穷就诅咒人家死么?孙策被刺杀只是巧合,只能说郭嘉运气实在可以,但是这能算郭嘉算死的么?

当初刘备寄居曹操之下,荀彧看出刘备并分池中之物,曾劝说曹操杀了刘备以除后患,可是这时候郭嘉却提出了反对,最终结果自然是放虎归山了。