北宋一共存在了167年,共出现过9位皇帝。北宋开国皇帝虽然结束了当时藩镇割据的局面,但面对辽、金等国还是处于劣势。直到北宋发生靖康之难后,在第二年就被金国所灭。难道北宋灭亡的原因就是因为军事力量太弱么?实际上这并不是北宋灭亡的唯一原因。赵匡胤杯酒释兵权,解除了当时一批手握重兵的大臣对军队的控制,此后又设立中央禁军,加强集权统治。对内算是解决了,那对外又如何呢?

北宋究竟因何而亡?只是因为军事太弱吗?

军队是国之重器,一个国家的军队战斗力弱,在战斗中肯定落败,在外交上肯定吃亏,北宋灭亡,表面上的原因,战斗力弱无疑是重要的一点。

当时的情况是这样的。1125年,金国兵分两路,南下侵宋,一路进攻太原,一路进攻燕京(今北京),两路军相约开封会师。当年底,西路军攻到太原城下,开始攻城未下,便将太原包围,作瓮中捉鳖之势。而东路军很快攻破燕京,一路南下,势如破竹,不久就到了开封城下。

北宋究竟因何而亡?只是因为军事太弱吗?

金国东路军之所以能够在攻下燕京后,一路势如破竹,很快包围开封,重要的原因就是北宋的地方军队太弱。保卫京城的军队叫禁军,在面临大战时作主力上阵的,也是禁军。禁军因为责任重大,给予的装备好,训练多,人也精干,都是择优选拔的。

而地方武装叫厢军,人不精干,都是禁军选拔后留下的,军队也缺乏训练,且装备差,负责地方治安还勉强,要打大战,则不堪一击。所以金兵攻破军事重镇燕京后,其他地方上阻击的,不过是战斗力非常弱的厢军,那怎么挡得住特别擅长骑射且训练有素的金兵呢?包围开封,只是时间问题。

北宋究竟因何而亡?只是因为军事太弱吗?

随后,开封在李纲的组织下,布防有力,措置得当,总算抵挡住了金兵的疯狂攻城,后来,各地勤王的军队也不断赶来,在这种情况下,北宋与金兵议和,以赔钱、割地、称臣等屈辱政策,换得了金人撤兵,开封暂时保住了。

但金兵一退,宋朝上至皇帝,下至臣僚,又莺歌燕舞,升平享乐,不再作防御抵抗之计。其中最可笑的有几件事:一是看到金兵即将抵达开封时,在这种必须同仇敌忾的情况下,他却推责任,将皇位匆匆传给儿子,自己先逃跑了,这极大挫伤了人心。

北宋究竟因何而亡?只是因为军事太弱吗?

二是受命于危难之时,却既无勇气,又无决断。李纲说坚守,他就守一阵。他人劝讲和,他又遣使同金兵议和。金军一来,他赶快下诏求言。金军一退,他又把李纲贬职夔州,反反复复。老百姓讥笑说:“城门闭,言路开;城门开,言路闭。”金兵一来,赶快求言;金兵一去,便再也听不进逆耳忠言。

1126年冬,本已退兵的金军见宋朝不思备战,软弱可欺,又举兵南侵,第二年便攻破了开封,灭亡了北宋。所以,北宋灭亡表面是军队战斗力弱的原因,但根本上是因为统治者没有担当,没有责任感,没有一贯的对外政策,没有坚定的意志。是这种政策和人心上的摇摆,造成了北宋最后的灭亡。