大家都知道,我们如今缤纷多彩的美好生活是当年战争期间无数的先烈用生命所换来的,在我国抗战时期,他们每一个人都在枪林弹雨中跋涉,只要稍微一不小心就可能就会受伤甚至失去生命,但就算是面对再大的危险,他们也从未退缩过。今天小编就给大家分享一个在当年战场上有趣的故事。

一军中女护士当年救下一小兵,22年后小兵成为了司令

在战争时期,除了奔赴在一线的士兵外,还有一些人同样值得我们敬佩,那就是医治受伤士兵的护士了,他们就是受伤士兵的生命保障,挽救了许多在战争中受伤的人。我们今天要讲的这个故事就和战争时期的护士有关。

国民党在北伐战争中残害国人,背信弃义,所以引发了随后的南昌起义,在战争打响后,我党迅速取得了战役的胜利,但是国民党的增援也非常的快,眼看敌人越来越多,为了避免不必要的损失共产党果断的采取了转移措施。但是在转移的过程中,陈赓所在的部队意外遭遇了国民党的军队。

一军中女护士当年救下一小兵,22年后小兵成为了司令

双方队伍遭遇后立刻就打了起来,但是无奈国民党队伍人数太多,我军明显不占优势,为了掩护队友安全撤离陈赓带领小部分人继续牵制敌人,但最终寡不敌众,腿上中了三枪。

后来陈赓将军负伤,逃到了一所医院里面,但是这所医院却拒绝未曾跟将军医治。可能很多人会问小编为何拒绝接受陈赓将军,这是因为这所医院是日本人开的,在当时中国有许多日本人开办的医院,医院内虽然有许多中国人,但大部分都瞧不起自己的同胞,所以很多时候会拒绝给中国的军人和普通百姓看病。

一军中女护士当年救下一小兵,22年后小兵成为了司令

可是敌人追得紧陈赓又身负重伤,眼看就要走进绝境,这时候一个护士救下了陈赓,把他藏匿了起来,助他躲过了国民党的搜捕。并且在陈赓住院期间,这个护士冒着被发现的风险,一次又一次的为他提供帮助,毫不夸张的说,如果没有这个护士,可能也就没有后来的陈赓将军。

伤好以后,陈赓就继续加入了革命的队伍,在战争中立下无数功劳,22年后成功的从小兵当上了司令。但是他心中一直记挂着当初帮助那自己的那个护士,想要回去报恩。

一军中女护士当年救下一小兵,22年后小兵成为了司令

但是当陈赓将军回到去报恩时却愣住了,因为那个护士已经不在那家医院了,除了打听到那名护士姓李外,其他一无所知。后面的事情如何,我们无从得知,但就这名护士在日本人的医院工作,却勇敢救下陈赓将军的行为,就足以说明她是一个爱国的人,她在用自己的方式热爱着这个国家。

我们能有今天的美好生活,正是因为这些爱国者们他们不顾自身的安慰,以各种各样的形式为祖国奉献着自己。

虽然时间已经过去很久,但是小编每次听到这些故事还是会忍不住鼻子发酸,红了眼眶。