《知否》中,明兰跟随祖母盛老太太回了老家,遇到了两位堂姐,其中一个盛淑兰,从一出场就哭,几乎可以说是从头哭到尾,究其原因,是自己嫁了一个对自己非常不好的丈夫,孙秀才。孙秀才实在不是什么好人,可是淑兰又是一个忍气吞声的女子,不敢说什么做什么,最终委屈的还是自己,好在明兰帮他们和离,那这个孙秀才,又到底做了些什么呢?

知否淑兰为什么和孙秀才和离 孙秀才是个什么人

《知否》播出之后,一开始大家都被剧中的几个反派女性形象吸引,太招人恨了。林小娘、墨兰、曼娘、小秦氏,一个个都是心怀鬼胎的女子,但是最近又出现了一个反派男子形象,而且是渣得不能再渣的古代男子形象,没错他就是盛淑兰的丈夫,孙秀才,他最渣男的事儿,不是暴打淑兰,而是抛弃了24个女人。

剧中的堂姐淑兰是一个有着悲剧色彩的女性,她嫁的是一个自视甚高的小秀才,本事没有,花了妻子的嫁妆,还很花心好色。张淑兰由于没有怀孕,在家里处于一个很低的地位,婆婆指责她,丈夫不停娶小妾,从精神上折磨她,最后还想将一个有了身孕的外室给娶进家门,还想将她给休了。最后张淑兰觉得日子过不下去了,于是向盛家这边求助。

知否淑兰为什么和孙秀才和离 孙秀才是个什么人

最后在盛家的帮助下,张淑兰成功的摆脱了折磨人的夫家。不过,为了顺利和离,她只能要回了自己一半的嫁妆。古代女人和离后,受到的束缚是无法想象的,但是张淑兰很勇敢,在最后她遇上了一个不错的人家,丈夫憨厚诚恳,没多久她就有了孩子,宝宝还是一对龙凤胎。孙秀才日子就不怎么样了,之前的外室不仅偷走了家里的钱,还留信称孩子不是他的,这么看来之前她无法生育的锅是孙秀才的。

首先,孙秀才辜负的女子中,最显眼的是淑兰。明明盛家是有名望的大户,淑兰也是盛家的嫡长女何其尊贵,但是孙秀才仗着自己,12岁就考中了秀才就沾沾自喜,自以为前途一片光明,整天留恋美色,对待淑兰是又打又骂,一边用着淑兰的嫁妆去嫖娼,一边还对淑兰指指点点,嫌弃她生不出儿子。典型的古代渣男啊。

知否淑兰为什么和孙秀才和离 孙秀才是个什么人

但是在盛家收回了淑兰的嫁妆,要求和离的时候,孙秀才还一副道貌岸然的说不和离,就休妻。休妻对盛家来说,也是一种耻辱,是万万不会同意的。孙秀才想借此要回淑兰的嫁妆,毕竟他自己原本就是贫穷的小子。还说,淑兰嫁过去三年都没有生出孩子,就应该安守本分,放下身段迎娶小妾。于是,淑兰的妈妈就不高兴了,说淑兰嫁过去三年,给他都找了十几个小妾,也算是贤惠了,谁家有这样的。

结果孙秀才怎么说?不过才二十二三个小妾,还都生不出孩子。一句话,让在场的人都哑口无言。小编想着,这秀才也真的是穷人乍富,完全不懂得感恩啊,有次推测淑兰给他张罗的小妾就有23人,加上淑兰,等于孙秀才其实辜负了24个女子,估计那些豪门大户纳妾都没有这么猖狂吧。

知否淑兰为什么和孙秀才和离 孙秀才是个什么人

而且,小编记得明兰安排长悟去孙家教会那些盛家的旧仆人的时候,仆人走了,就剩下孙秀才、他妈和新来的青楼女子花娘,并没有那些妾室的影子,可见孙秀才嫌弃她们既没钱又不能生,就打发了。所以,这么相对比,淑兰也算是幸运的,她还有盛家这个大靠山,在明兰的指点下,成功脱离虎狼窝。而那些被孙秀才睡过又抛弃的女子,虽然出生不高,但是以后的着落也是不易。

好在,老天有眼,淑兰解脱后嫁给了一个富有的庄户人家,还很快生下双胞胎,狠狠打孙秀才的脸。而那个孙秀才,当初那么武威,最后所有的财产都被青楼女子花娘卷走,就连孩子也不是他亲生的,真是恶人自有恶报啊。