说到水泥其实大家都知道的,那就是这个玩意可以说改变了建筑这个行业吧,那么有的网友就要问了,水泥这个玩意到底是谁发明的呢?还有是从什么国家发明的呢?所以下面就跟随小编一起来揭秘看看水泥的,所以水泥的历史了解一下,感兴趣的网友一定别错过了!

水泥是什么年代的发明?是从哪个国家来的?水泥历史了解一下

说起水泥,我们小时候叫“洋灰”,你们叫什么?

因工作需要,曾自学过一点建筑工程知识,被各种水泥名称和优缺点搞的头晕眼花,比如硅酸盐水泥、铝酸盐水泥、硫铝酸盐水泥、铁铝酸盐水泥、氟铝酸盐水泥、磷酸盐水泥……最常见的硅酸盐水泥,又分为普通、
矿渣、火山灰、粉煤灰、复合硅酸盐水泥……

我们从历史角度介绍一下伟大的水泥先生。

人类建筑的历史

人类历史最早是没有建筑的,只能住在树上、山洞里。

后来,人类变得聪明了,学会了使用树枝、茅草搭建简单的茅草屋。

再后来,人类变得更聪明了,学会了使用树木、茅草建造复杂的房屋。

再后来,人类学会了使用石头、泥土做墙,建造更加复杂、牢固的房屋。

石头、木头和泥土建造的房屋统治了人类数千年的建筑史,即便是史上最繁荣的文明,比如中国的秦汉、唐宋、明清时期,主流建筑都是木制和石头的。一直到水泥先生横空出世,彻底改变了人类建筑历史。

水泥是什么年代的发明?是从哪个国家来的?水泥历史了解一下

水泥被发明的历史

水泥的使用最早可以追溯到古罗马时期,古罗马人会使用火山灰、石灰混合物加水,帮助砌房用的石块粘合,变得更加稳固,但当时并未作为建筑材料大量使用。

1756年,英国人J·斯米顿师通过实验时确认了水泥原理,即使用水硬性石灰和火山灰可配成用于水下建筑用的砌筑砂浆,但他没有发明正式的配制水泥。

1796年,英国人J·帕克更进一步,他借鉴古罗马人的做法,发明了没有加入火山灰,只用泥灰岩烧制的水泥,与古罗马时代的石灰和火山灰混合物外观十分相似,因此被命名为罗马水泥,并以良好的水硬性开始在水下建筑中大量使用,这便是历史上第一种现代水泥。

此后在不断实践和反复实验中,工程师、技师和工匠不断改进水泥配方,使得水泥性能越来越好,水泥种类越来越多,特别是1824年英国人约瑟夫·阿斯谱丁首次发明了硅酸盐水泥,并取得了水泥的专利权,命名为波特兰水泥,在水泥史上拥有划时代意义。

水泥在中国的历史

当水泥在西方大行其道时,我们还在使用木头和砖坯建造民用建筑,石头仅用于路、桥、城池等公用建筑,虽然质量和美观一流,但不是造价昂贵,就是防水防火性能差。

所以,当第一家水泥制造厂出现在河北唐山开平煤矿附近时,大家都觉得很奇怪,这种比土还要细,像面一样软绵绵的东西,能用来建房子?水泥也被叫做“细绵土”。

然而,事实证明,这种“细绵土”真的能行。

惊喜之余,中国人给它取了一个更洋气的名字——洋灰,这个名字一直叫到现在。洋火、洋油、洋灰、洋布、洋钉、洋碱、洋匣子、洋车子……当初这些“洋火”是中国落后的见证,而如今中国已经是世界上最大的水泥生产国。

水泥是什么年代的发明?是从哪个国家来的?水泥历史了解一下

水泥对人类的贡献

水泥先生不是孤单的,人类给了找了很多小伙伴。

水泥、砂,石子,哥仨“桃园三结义”,美其名曰“混凝土”,比水泥还硬。

再后来,钢筋也掺和进来,美其名曰“钢筋混凝土”,就更硬邦邦了。

自从水泥问世以来,房屋可以越来越高,桥梁可以越来越长,公路可以越来越宽,建筑速度越来越快,城市规模越来越大,现代城市的发展,离不开水泥的贡献。如今的大小城市已是钢筋水泥的森林,水泥改变了人类的进程和地球的面貌。

然而,有人十分激动把水泥列为人类史上最坏的十大发明之一,与塑料、尼龙、手机等相提并论,你们是如何认为的呢?欢迎留言讨论!