说起相信大家都非常熟悉了,虽说慈禧不是正牌皇帝,但是慈禧却是我国末年期间最有权利的一个人,性质与皇帝其实已经没有什么区别了,只是在叫法上不一样。慈禧当年是皇帝的皇后,那么慈禧当年是靠着什么受到了咸丰皇帝的如此宠爱呢?现在我们就一起来看看吧。

慈禧太后究竟靠着什么能够得到咸丰皇帝宠爱的?

慈禧太后,一个四品道员的女儿,能在佳丽如云的后宫中脱颖而出,两决皇储,三度垂帘听政,将大清玩弄于鼓掌之中。慈禧太后究竟靠着什么能得到咸丰皇帝的宠幸?咸丰皇帝被称为无远见、无胆识、无才能、无作为的“四无皇帝”,好色是他身上最大的标签。  咸丰二年(1852年)五月,秀女决选,咸丰皇帝收获颇丰,后宫从此又多了四名贵人,兰贵人、丽贵人、婉贵人、伊贵人。其中兰贵人即慈禧,因为咸丰和慈禧都喜欢兰花,因此获封兰贵人。

慈禧太后究竟靠着什么能够得到咸丰皇帝宠爱的?

后人看到慈禧太后的照片,绝大部分都是她70大寿时拍摄,照片中的慈禧太后满脸皱纹,难以入目。有人说慈禧太后年轻时非常漂亮,御前女官裕在回忆录中这样描述年轻时的慈禧太后,

“太后当伊在妙龄时,真是一位风姿绰约、明媚鲜明的少女,这是宫中人所时常称道的;就是伊在渐渐给年华所排挤,入于老境之后,也还依旧保留着好几分动人的姿色咧!”

事实上,慈禧太后的长相一般,她能成为晚清最有权势的女人,最大的原因是她表现出异于常人的心机。在后宫的尔虞我诈中,慈禧太后的充分发挥自己的能力,她将身边的宫女太监们发动起来,四处活动,俨然形成了自己的一个小集团,将自己的竞争对手一个个扼杀在萌芽的状态中。

慈禧太后究竟靠着什么能够得到咸丰皇帝宠爱的?

有了太监宫女们的帮忙,慈禧太后对咸丰皇帝每天宠幸妃嫔情况了如指掌,并陷害自己的对手,比如设计陷害了玫贵人,结果玫贵人被咸丰降为宫女。如果说对其他妃嫔用尽手段排挤,那么对咸丰皇帝可就百般讨好了。

“智慧卓荦不凡,性格机敏善变。”这是清朝史书中对慈禧太后的评价,她善于揣摩咸丰的心意,“以己之聪明智慧,遂蒙帝宠。”做到这些还不够,慈禧太后确实有能力,她曾协助咸丰批阅奏折的事宜。

据说,咸丰重用去镇压太平天国运动,就是慈禧太后起了作用。《慈禧外纪》中这样记载,“劝咸丰帝任用曾国藩,节制各师,借给湘军粮饷,无有缺乏。曾国藩得以平定粤匪,慈禧之力也。”机敏的性格、过人的能力以及给咸丰生下了唯一的皇子等,这一切都是慈禧得到宠幸的原因了。