说起古代的太监,可能大部分的人都会觉得太监一般都是主理内政,喜欢玩弄权术,仗着自己和皇帝走得近就为自己某好处。这样的太监的确有,但不能说所有的太监都是这个样子。上还有很多太监为国家立下过汗马功劳,带兵打仗也是一把好手,这次就为大家讲讲这些立过功绩的太监。其实皇帝一般情况下是不敢让太监掌管兵权的,但只有你有这个能力,一切规定都有被打破的可能。

太监就只会内政?历史上这些太监带兵打仗也是一把好手

宦官并非娘炮

太监跟军武沾上关系的最早纪录可以追溯到唐代,第一个有习武记录的宦官是。

太监就只会内政?历史上这些太监带兵打仗也是一把好手

高力士

高力士本名冯冯元一,原为岭南豪族,十岁时因父辈获罪而接受官刑,后来他在内翰林学文习武,因射箭功夫了得,能百发百中,宫内的人称其为?冯力士」,意指他武艺非凡,后来宦官高延福收其为养子,改姓高,因此就成為了大家耳熟能详的高力士。

唐代宫内设有「飞龙小儿」一职,为飞龙厩中服杂役者的泛称,大部份是宦官,平时不仅饲养训练御马,更训练骑战、骑射的军事技能,简直就是一支精锐的禁军骑兵。期间拥立肃宗的宦官李辅国便是飞龙小儿出身,可见宦官并不只担任内侍,更有保卫皇宫的军事能力。

太监就只会内政?历史上这些太监带兵打仗也是一把好手

电视剧中的李辅国形象

唐中后期的权宦鱼朝恩、霍仙鸣等人,先后被唐皇任命为监军并掌握禁军神策军,以助中央镇诸将、平节度使,在某程度上全因宦官普遍尚武、有军事训练的背景。

唐代宦官如此尚武,跟当时的社会风气、制度有关。

唐代崇尚武功,即便是当时的文人也多佩剑。唐皇室喜爱任用游牧民族或边疆汉人为宦官,例如权宦高力士、仇士良等人,这些边陲之人生长在民风强悍的环境,往往身怀武艺、弓马嫻熟。而出身内地的宦官,若想为皇帝重用,会武功知军事显然是一条捷径。

太监就只会内政?历史上这些太监带兵打仗也是一把好手

唐代军人

有宋一代,虽重文轻武,社会风气不再尚武,但太监练武的情况依然继续。根据南宋《铁围山丛谈》的记载:「出侍左右宦者,必携从二物,以备不虞。其一玉拳,一则铁棒也。」可见宋代的宦官是有系统、大范围的练武,而且随身更配备武器,以作保卫王室之用。

明代:有战功的太监

明代宦官弄权广为人知,最早有坑死,后有九千岁权倾朝野,不少宦官成为监军太监,担任锦衣卫、东西厂的领导,那么为何明代的太监会跟军事有这么大关系呢?

明代的太监继承唐代尚武的风气,并且出现了不少有战功者。为燕王期间,其封地与游牧民族接壤,故吸收了不少外族青年为宦官,这些外族宦官生于边境地方,早就弓马嫻熟,成为朱棣早年起兵的重要将领。

太监就只会内政?历史上这些太监带兵打仗也是一把好手

朱棣,非写实画像

朱棣麾下最为著名的打仗太监是来自女真族的王彦。

他在靖难之变中王彦率精骑三千夜袭,大破盛庸,又突击建文帝的军队,尽获其战舰。永乐朝时,王彦更镇守辽东,还参与朱棣远征漠北、瓦刺之役。王彦虽为宦官,但其战功绝不比明代任何一位将领少。

著名的三保太监,也是在靖难之役中有战功,更曾在下西洋中用兵马六甲、斯里兰卡,可见明初的太监有不少都是知军事的。

太监就只会内政?历史上这些太监带兵打仗也是一把好手

郑和

到了明中期,太监领兵作战更加普遍,明英宗时的权宦曹吉祥便是一例。曹吉祥最早为王振门下,参加过麓川之役、征兀良哈、讨邓茂七之变,屡有军功,后来当上监军。

除了会打仗、有军功的太监之外,明代的太监还有一个特点——不少宦官都是「中途出家」,三十、四十岁的男人因为生活上走投无路,而选择入宫当太监。这些「中途出家」的太监中,不少人年轻时当过兵、粗通拳脚,因此在权倾朝野后跟军队走得更近了。

据明代太监刘若愚《酹中志》所写的明代太监史里面曾记载一段「掌东厂者,魏忠贤也...性豪侠…不甚好读书,然好武勇骑射。」,可见明未权倾朝野的九千岁也是刚强勇猛之流。

太监就只会内政?历史上这些太监带兵打仗也是一把好手

电视剧中的魏忠贤形象

清代:太监当护院

到了清代,皇宫每年都会在小太监中选拔出一些身强体健的年轻人学习武术,最后武功高强就在皇帝身边留用,保护皇帝安全。除了紫禁城,太监总管还会挑选一些技勇太监到圆明园当差。

英法联军之役中,法军攻打圆明园,身在园内的技勇太监使用弓箭和长枪,与法军英勇战斗,区区几十人的技勇太监在击杀数名法军后,全部英勇殉难。技勇太监的战斗力、勇气比起的八旗和绿营兵好很多了。

太监就只会内政?历史上这些太监带兵打仗也是一把好手

圆明园遗址

太监与军武的关系确实源远流长,但影视剧里太监经常是绝顶的武林高手,那么这个想法又是从何而来?来自清未的八卦掌创始人。

董海川自幼习武,臂力过人,壮年时已经精通各式拳械,在乡里间享负名声。后来他离开家乡,四出游历,到一个道观见到道教科仪祭祀的动作,受到启发,创造了著名的八卦掌。

太监就只会内政?历史上这些太监带兵打仗也是一把好手

董海川

董海川后来为生活所逼,中年时净身入宫做太监,而董海川出色的武艺很快就在宫内传扬开来。当时的肃王府邀请董海川到府内担任武术教练,获授七品太监官衔。

某日,在京师号称「杨无敌」的杨式太极祖师杨露禅到肃王府作客,也跟董海川交流武艺。两人切磋后不分上下,董海川从此名动京师。

太监就只会内政?历史上这些太监带兵打仗也是一把好手

杨露禅

年间,文人常森淼将董海川的经历改篇成武侠小说《剑侠图》,这是第一次将太监塑造成武林高手,为后世电影之滥觞。

当代人心中,太监的形像非常负面,一个原因是封建朝代的士大夫阶层鄙视宦官,将他们描写为不懂军政,却爱贪权弄权的丑角。

试想一下,如果太监没有一定的军事才能,怎么能驾驭得了阳刚虎狼的禁军、东西厂呢?没有一定的勇武,又怎能让兵卒们心悦诚服呢?可见当代人对太监的偏见很深。

根据以上史实,笔者认为太监并不都是影视剧里唇红齿白、十指不沾阳春水的阴柔形像,很多人更是混身肌肉、粗黑结实,满脸刀疤的刚猛凶狠角色。