在中国古代有一句老话“一寸长一寸强”,这说的就是如果在打斗的时候,你的武器比对方的更长一些的话,就会更容易击败敌人,同时也会占据着优势。就比如所在古代马其顿亚历山大大帝东征的时候,就是凭借着自己手下强大的马其顿方阵军团人手一把长矛在欧亚大陆上所向披靡。不过大家有没有注意到一个小问题,就是在中国的古代战争中,我们很少能看到有使用长矛的,那么这是为什么呢?

中国古代什么时候就淘汰了长矛?为何被淘汰?

其实长矛这种武器早在我国时期的时候还是非常常见的,必将在当年那场乱世之中,冷兵器主要就是靠着近身劈砍穿刺进行搏斗了。当时的长矛长度大概有5-6米长,在敌人还没有完全近身于自己的时候就可以伤害到敌人了,这在当时的冷兵器时代占尽了优势。但是到了战国末期的时候,长矛这种武器的作用就不是很大了,逐渐的就被淘汰了。

中国古代什么时候就淘汰了长矛?为何被淘汰?

相信只要是看过马其顿方阵长矛的小伙伴们都知道,就跟那个很类似。长度太长了,兵器的重量十分的笨拙,需要几个人一起举着,非常的不灵活。如果被撞倒的话,那么一倒就是一片。所以长矛兵并不适合近身在跟前进行作战,一旦被敌人近身可以短兵贴身攻击的话就很难发挥出长矛的作用了。不过当然了,长矛方阵肯定不会就这么容易让你突破进去贴身战斗的,不然马其顿的方阵大军不会打这么远,驰骋欧亚大陆。

中国古代什么时候就淘汰了长矛?为何被淘汰?

使用近战不能有效的击垮方阵,那么肯定就会有人想到远攻了。最初很多人都想到了弓箭,毕竟弓箭的射程非常的远,想一想就觉得很有道理,但是事实上效果也不怎么样。古代的长矛方阵所配备的盔甲都是加强加厚过的,而且还配备这盾牌进行阻挡。方阵在遇到弓箭的时候基本上会选择统一的将长矛指向一个方向,然后将盾牌举过头,一层一层的尽量紧密的叠在一起,当箭雨落下的时候大多数箭会被格挡住,就算有小部分从缝隙中钻到了里面,也多半是被厚实的盔甲给阻挡,很难伤害到人。所以弓箭只能对长矛方阵起到牵制的作用,并不能靠箭雨能够击败方阵。

中国古代什么时候就淘汰了长矛?为何被淘汰?

说到这里似乎在当时长矛方阵无法击败了,然而并不是。在当时的秦国发明了一个新武器,那就是沿用了弓箭的原理,将穿甲弩给做了出来。当年秦国使用制作弩的木材多半选用的是硬木,使用硬木做出来的弩力度更大,射出速也就会更快。另外再弩箭的箭头上也进行了改造,由原本的扁形的箭头换成了十字交叉箭头,这种箭头就是专门为了穿甲而设计出来的。而且在当时制作弩箭的工匠在做完个箭头后都会把自己的名字刻在上面,一旦出现了问题,那么这个工匠是要被判刑的,所以为了保命,工匠们在制作的时候质量都是非常到位的。而且在当时,弩箭的箭头已经开始使用铁来进行制作了,铁的硬度会比铜更强,所以杀伤与穿透能力就更是了得了。

中国古代什么时候就淘汰了长矛?为何被淘汰?

那么肯定就有人会想了,弩也是远程射击,到了后来也是抛物线下去的,其效果估计跟弓箭差不多。如果是这样的话,那小伙伴们就想错了。弩箭虽然可以射的很远,但是为了能达到穿甲效果,所以在很多情况下,弩手会在较劲的距离进行直线射击的。因为弩箭在刚刚发射出去的那一瞬间的射速与穿透能力是更强的,而且可以在长矛攻击距离以外的地方进行射击,论你再厚大铠甲一样能够射穿。所以长矛在遇到秦国的弩箭阵的时候只能乖乖束手就擒。

中国古代什么时候就淘汰了长矛?为何被淘汰?

自从秦国的弩箭出现后,长矛就慢慢的被淘汰了,之后就导致了长枪的产生。长枪可以说是是长毛的进化版,虽说长枪没有长毛那么的长,但是对于那些用刀用剑的来说起到了绝对的压制作用。同时去掉了将近一半的长度,长枪使用起来也大大提高了灵活性。像后来时期的赵子龙和等等,把长枪用的是炉火纯青,打败了多少强者。然而长矛这种兵器在西方却是一直用到了中世纪。