有一部非常经典的老电影,叫做《罗马假日》,相信很多小伙伴们都看过了。看过这个电影的小伙伴们一定会注意到一个细节,就是在电影中出现了一种非常小巧的车子,做多只能做一个人的小车子,很可爱。它们都是非常成功的欧洲国民小车的典范,在当时都曾引起轰动,从很大程度上改变了当时人民的生活习惯,给人们带来了极大的便利。今天,我们就来说一说另一款欧洲小车。你可以叫它泡泡车或者你也可以叫它蛋蛋车,它不仅可爱,而且还很奇葩。现在我们就一起来了解下吧。

历史上的泡泡车是什么车子?为何说是最奇葩的车子?

这款车就是在上世纪50年代红极一时的Isetta汽车。Isetta最初是由意大利的Iso
SpA公司来进行设计制造的,它的车身只有两米多长,后来由于小巧灵活,售价便宜,很符合当时的市场需求,被阿根廷,法国,巴西,比利时,德国,英国等许多欧洲国家仿制过。

Isetta在初期是一辆三轮车,车身后部只有一个车轮,其实这种车轮布局相比于我们常见的前面只有一个轮子的三轮车来说,已经可以很好的防止车辆在刹车转弯时,由于重心的偏移而导致的翻车事故了。但毕竟三个轮子相比于四个轮子来说,还是不稳定,所以后期的Isetta将车身后面也设计成为了两个轮子,只不过这两个轮子的间距很近,要比前轮窄很多,这样既保证了良好的操控,又很大程度上避免了翻车事故的产生。

历史上的泡泡车是什么车子?为何说是最奇葩的车子?

其实当时的欧洲,经济形势很不好,宝马公司当时推出的车型都是一些中大型的豪华轿车,远远超出了当时的民众消费水平,而公司的效益也由于惨淡的销量一天不如一天。Isetta的出现,让宝马看到了生机,宝马向Iso
SpA公司购买了制造设备,并进行了升级改造,将其装入了一颗单缸的摩托车引擎,设计出了BMW Isetta 250。

时间到了1955年,宝马公司推出了Isetta 250,Isetta
250一经推出便很快成为普通工薪阶层消费者的理想选择。上市当年就销售了近13000辆,成为了当时德国的一个汽车奇迹。当然,宝马在后续的时间里也相继推出了许许多多的换代车型,Iestta系列也凭借着其优秀的市场表现为宝马走出战后阴影提供了很大的支持。

历史上的泡泡车是什么车子?为何说是最奇葩的车子?

不过,Iestta虽然很成功,但是这并不代表Iestta车型没有缺点,Iestta的成功只是因为其超高的性价比,顺应了当时人们的消费观念。而Iestta的致命缺点其实在现在看来,也依然是设计上的一个笑话。

早期的Iestta车型,由于车身很小,所以它的车门是在车前面的,和方向盘一起随车门打开。而Iestta的早期车型并没有倒挡,也就是说当你开着这辆车停在了任何一个地方,一旦你离前方障碍物很近时,你的车门就会碰到前方的障碍物,打不开了。这时,最尴尬的一点来了,你没有倒档,你没法倒车,一个人开车居然把自己困在车里了。

历史上的泡泡车是什么车子?为何说是最奇葩的车子?

你以为被困在车里就完事了么,并没有结束,这时你想出来,你要打电话求助亲朋好友,你会很遗憾地发现,你没法打电话求救,因为当时根本没有移动电话。所以你就只能叫旁边的路人帮你把车推离障碍物,或者,你可以从天窗爬出来,想想都觉得尴尬。虽然宝马Iestta有很多缺点,但依然抵挡不了大家对它的喜爱。

其实在那个年代,不仅仅是Iestta有这么无厘头的设计。当时还有一款车,也和Iestta一样,没有倒挡,只有三个轮子,但是它的车门是在侧面开启的,所以操作方式相比Iestta来说就不会让人那么尴尬了,这款车就是Peel
P50。

历史上的泡泡车是什么车子?为何说是最奇葩的车子?

Peel
P50是由皮尔工程公司在1962年设计制造的。它的车身只有不到1.4米长,宽度也只有一米,整辆车不到60公斤。由于没有倒挡,所以这辆车在车尾部设计了一个手柄,这样就可以让你在需要进行车辆移动时,通过拉动手柄来进行移动。也正是由于它小巧的车身,在2010年,Peel
P50被列入了世界吉尼斯纪录,并被赋予史上最小量产车的称号。

在今年的8月份,也有外国公司对宝马早已停产的Iestta小车进行了复刻和升级,他们计划每年生产一万辆Iestta的纯电动复刻版。造型和最初的Iestta保持一致,为的就是向初代Iestta致敬。其实这种将早已停产的老物件复刻的做法,在我们身边并不少见,比如一些球鞋,一些手表。这些被复刻的,都是当年最经典的物品,而经典是值得永远流传的。