相信了解过第二次世界大战的小伙伴们都知道,当年在欧洲战场的时候,整个欧洲战场局势分为两部分。一部分是西部战线,主要是与英、美发、法等国进行交战,在东线主要就是跟以苏联为首的国家进行交战。在我们以前看到的二战史中,将欧洲的西部战势讲的比较细节,而东部战势讲的就没有那么细节了。那么今天小编就带着大家一起来仔仔细细的了解下二战东线的战斗情况。

二战东线有多残酷?战斗后期的德军战斗力如何?(上)

1943年7月到1944年8月,和人类经历了喧嚣、激荡、血腥、残酷而又意义深远的一年。在这整整一年的时间里,苏联战场上的德国武装部队不仅丧失了进攻能力,甚至在防御战中也节节败退,直到被春季泥泞所拯救。但当1944年的大放血之夏来临时,俄国人只用短短几周时间就横扫了希特勒最庞大的中央集团军群;紧接着,又轮到北乌克兰集团军群、南乌克兰集团军群……漫长的东部战线支离破碎,熊熊战火势不可当地向德国本土迅速蔓延。沉溺于征服俄国进而征服世界的妄想中的德国人,终于如梦初醒般的发现:名副其实的灾难与毁灭之年已经临头。

二战东线有多残酷?战斗后期的德军战斗力如何?(上)

具有讽刺意味的是,恰恰是在这灾难之年的初始,德国武装部队的实力达到了战时最高峰。事实上,德国的人力资源并不像一般渲染的那么紧张。按照1943年9月1日的一份统计,整个德国武装部队可用的全部人力超过1355万人。包括982万正规军;60万党卫军(非野战部队)和警察;90多万仆从军(可能不包括芬兰)和外籍部队;90多万德国辅助人员;120多万外国辅助人员。

在近千万德国正规军中,承担最主要作战任务的是将近450万人的野战陆军。另有15万空军野战部队和28万武装党卫军野战部队。如过去一样,德国陆战主力部署在苏德战场。1943年7月1日,东线陆战力量达到3138000人。这还不包括芬兰战区(拥兵二十万,包括约15万野战陆军)、空军(除了空军野战师)、海军、仆从军以及各种辅助武装和部署在后方占领区的兵力。而在此前两年多的东线战争中,除了1941年的几个月外,东线陆军的兵力一直都低于300万,徘徊于275万—290万之间。1943年夏季,东线陆军装备的重武器无论数量还是质量都突飞猛进。6月30日保有的德制坦克强击火炮总数达到3434辆。其中超过92%为中重型。大炮数量达到8063门。

二战东线有多残酷?战斗后期的德军战斗力如何?(上)

1943年9月1日德国武装部队人力构成:

正规军总计:9823000人

野战陆军:4497000人

空军野战师:150000人

空军(野战军区域内):990000人

海军(野战军区域内):170000人

德国本土及“东方”和乌克兰占领区的陆军:526000人

德国本土及“东方”和乌克兰占领区的空军:393000人

海军:472000人(39000人(陆军配属)/106000人(空军配属))

武装党卫军野战部队:280000人

陆军后备军:1734000人

海军后备军:33000人

空军后备军:363000人

占领区和德国本土的武装党卫军和警察:600000人

仆从军和外籍军团:670752人(配合野战陆军和空军)、207646人(德国本土等)、822人(配合海军)、60000人(意大利师)

武装部队的辅助组织(德国):498350人、(配合野战陆军和空军)、383499人(本土等)、84974人(配合海军)

辅助人员(战俘和囚徒):316399人(配合野战陆军和空军)、530048人(本土等)、11974人(配合海军)、367000人(意大利囚徒)

总计:13555000人

二战东线有多残酷?战斗后期的德军战斗力如何?(上)

希特勒当然不会让这空前强大、状态极佳的东线军团无所事事。审阅了兵员、坦克、大炮和飞机的统计报表后,他颁布了命令,向“最精锐的部队、最精良的武器、最杰出的指挥官和大量弹药”发出号召,要他们去攻打库尔斯克,去夺取“举世瞩目”的胜利。但胜利女神没有向他和东线德军展露笑容。红军布下的大纵深钢铁阵地在百万重兵把守下坚固无比,活生生地磕掉了德军装甲军团的坚牙利齿!

铁与火的厮杀从夏季持续到秋季,熊熊战火已逆转方向,正从东向西不断蔓延。从前线飞往德国后方的纸片和电文不再是捷报而是丧报。第8集团军四个步兵师的统计证实,在短短两个月时间里,他们在残酷战斗中已经损失了20250人。

相当于一个半师全军覆灭!第12步兵师算了一笔总账:从苏德战争开始到1943年10月16日,该师仅战死和战伤人数就达到16112人。这还不算失踪者和病员。

二战东线有多残酷?战斗后期的德军战斗力如何?(上)

第18装甲师在库尔斯克战役期间的损失:

7月份损失了3343人(死466人,伤2040人,失踪756人,患病81人)

8月份损失了1250人(死182人,伤792人,失踪183人,病93人)

机动兵团的伤亡也相当严重。库尔斯克会战的两个月内,第18装甲师就损失了4593人。该师按编制应有265名军官,却在3个月不到的时间里(7月4日—9月30日)失去了218名(死55人、伤153人、失踪10人),包括1个团长、10个营长、83个连长、85个排长、15个其他军官。长达两年多的严酷战争几乎毁灭了这个装甲师。当东线开战时,第18装甲师是个拥兵17174人的满员兵团。打到1943年9月30日,累积下来的战损已高达17001人(死3277人,伤11583人,失踪2151人。合计数据有偏差,根据原文抄录),等于丧失了全师的初始兵力。尽管得到了大量的补充,但第18装甲师还是无法保持战力。到1943年8月25日,全师仅剩2409人的战斗兵力。戴着顶级精锐名号的“大日耳曼”师“能者多劳”,总是被派往最激烈的战线,其损失自然也很“超群”。仅1942年6月27日至1943年9月30日的损失就达到17712人(死3203人,伤13203人,失踪723人。合计数据有偏差,根据原文抄录)。如果从东线开战算起,则该师总损失已超过21000人。

最令德国人心疼的还是不断失去众多经验丰富的军官和老兵。1943年7月5日至9月4日,仅中央集团军群和南方集团军群就损失了1万名军官。如果从灾难开始的1942年11月算到1943年11月,军官损失数更高达30000人。这些人的作用是那些新招来的菜鸟所无法弥补的。

随着战局的恶化和伤亡的急剧增加,德军变得越来越残酷和野蛮,甚至将战场上积累下来的怨恨和绝望发泄到占领区的平民头上,大肆杀戮并破坏。库尔斯克战役前,第18装甲师被投入清乡战斗,十几天内(5月17日至6月2日)就杀害了1584人,抓捕1568人。尽管被捕杀的3000多人中,只有700人是真正的游击队,但第18装甲师依然吹嘘赢得了“大捷”,还“顺带”将15812名居民赶出家园,并放火焚烧了他们的村庄。大撤退开始后,德军各师一面与紧追不舍的红军激战,同时也没有忘记派出专门的破坏分队摧毁即将放弃的地区。“大日耳曼”师也不例外,于9月6日成立“撤离司令部”(德文也可以理解为“清除司令部”)。经过3周的撤退,该司令部得以在报告中夸耀取得的如下“成果”:掠走了13627名居民和9268头家畜,摧毁了1260台农用机械,炸毁或焚毁了165个磨坊……这些认真执行命令,并以此为荣的德军破坏分队,被俄国人称为“纵火者”。在红军的追赶下,“纵火者”们在撤退沿途烧毁了一个又一个村庄,并杀掉所有敢于反抗他们的人,连拿着十字架为村庄乞命的神父也不能幸免。只是战局发展得过于迅速,没有太多时间供“纵火者”实施更彻底的杀戮和破坏,甚至还有人掉队,结果被农民抓住用叉子扎死……

二战东线有多残酷?战斗后期的德军战斗力如何?(上)

无论德军如何疯狂地爆破、焚烧和屠杀,也不可能在短时间内杀光所有居民,更不可能彻底摧毁大地上的一切。事实上,与曼施坦因和希姆莱的期待相反的是,红军还是从新解放区获得了大量人力和物力,尤其是人力——很多村庄的居民在德军下毒手前逃入了森林或沼泽,借此躲过了一劫。另外一些地区更是早就被游击队控制住了(以日托米尔地区为例,根据德方报告,约有80%的林区和60%的耕地掌握在游击队手中)。相当多的幸存者,包括大量具有实战经验的游击队员,随后加入了红军的队伍。而在曼施坦因们放弃这些地区的过程中,德军遭受的损失却依然沉重。要准确评估德国武装部队的损失,是一件很困难的事情。因为从1943年夏季开始,相关统计变得越来越不可靠。这个问题在过去各卷中探讨过多次,已经阐明的内容就不再重复了。但需要进一步说明的是,即使是德国的战时统计,伤亡数字的差异也相当大。下面列举的新资料就证明了这一点:

如过去已经介绍的那样,根据德军战时伤亡统计,7、8两个月内,东线损失386109人至388491人。梅伦廷列举的数字却多出近4万,为422000人。西德军事历史研究所还公布了另一组更高的数据:同样是关于1943年7、8月的统计,东线陆军的损失却达到477800人,多出将近10万人!根据同一来源,7月到11月的东线陆军人员消耗累计达到995700人,而同期的补充兵却只有519500人。两者间的差额为476200人。这一时期的陆战兵力(相同统计标准)则从3138000人下降为2619000人,减少了519000人。如果做逐月分析,差额可能更大。看来,要从这些混乱且自相矛盾的资料中分析出更可靠的数据,还需要长期的努力。

二战东线有多残酷?战斗后期的德军战斗力如何?(上)

按当时的标准,东线战争不仅规模空前,投入的大量武器装备也是最先进技术和工业的产物。而这些昂贵武器的损耗速度也毫不亚于人员伤亡。1943年7、8两月间,东线德军一共丧失(完全注销程度)了1331辆坦克和强击火炮;9月又失去513辆;10月585辆;11月748辆;12月664辆。整个1943年内,德军在苏德战场上一共失去7096辆坦克和强击火炮,另外还损失了1111辆自行火炮和近3000辆其他装甲车。相当于一年内有三十多个装甲师被全歼。

和陆军装备相比,德国空军的飞机损失却有些难以捉摸。举个例子,官方报告称库尔斯克第一天(7月5日)空战仅损失26架飞机。但在《红星与黑十字》作者Bergstrom于2007年出版的新著中,却公布了7月5日库尔斯克空战损伤的98架德国飞机清单,每架飞机都列出了编号、损失原因、损失地点和伤亡或失踪的机组成员姓名等详细资料。其中,有56架飞机损毁程度达60%或更高(含39架100%完全损失)。按照德国空军的标准,机体损毁60%即属“注销”程度。即使低一点的45%—59%,也属于重创范畴,需要更换大部分机身。有趣的是,清单中1架被战斗机击落的He—111H—6型轰炸机,损毁程度却只有20%,只需小幅度修理。看来,被击落也未必就等于彻底损失。

二战东线有多残酷?战斗后期的德军战斗力如何?(上)

由于各方面的材料存在矛盾,还无法提出德国飞机损失的准确数字。不过话又说回来,对当时还保持上升势头的德国航空工业来说,飞机等武器器材的消耗尚在可以接受的范围内。但需要耗费大量时间和油料来培养的飞行员就不同了。自1941年6月至1944年4月,德国空军损失了228907人,包括死亡62897人,负伤126666人,失踪39344人。其中在苏德战场造成的伤亡占总数的61%,达139522人。当大量经验丰富的老飞行员永远消失后,德国人不得不忍受众多菜鸟新手和他们的低劣技术。1944年2月,因事故损失的飞机竟多达1300架!不亚于一次代价惨重的大规模空中战役。

巨大的伤亡导致东线德军的兵力迅速下降。到1943年秋季,东线陆军不但无法保持夏季超过300万人的峰值,甚至连此前270万—290万人的规模也维持不下去。1943年10月,东线陆军(不含武装党卫军和空军野战师)人数已不足260万。1个月后,算上芬兰战区和占领区,苏德战场上的野战陆军人数也只有278万。即使在兵力不断衰减的情况下,东线依然是德国武装部队最强大集团的所在。1943年11月维持于此的278万野战陆军,占德国总兵力417万人的67%。

二战东线有多残酷?战斗后期的德军战斗力如何?(上)

目前公布的东线兵力报告,大都出自德国陆军总部,一般只会统计野战陆军或陆军和党卫军的人数。这类报告已经不能满足希特勒的需求。为了应付日益吃紧的战局,他需要了解自己的全部家底。为此,德国统计部门提交了一份“可用兵力”

报告(从数量上分析,是不含后备军的各军种人数总括),证实在1943年10月,德国全部681.5万作战兵力中,有408万人部署在苏德战场,占总员额的60%。其中390万人展开于2100公里长的东线战区,兵力密度达每公里正面1860人;另外18万人部署在芬兰战区(长1400公里)。同样根据德国的统计,苏德战场上还有45万芬兰军队,以及136985人的其他仆从军(年底数据)。据此计算,1943年秋冬之际,德国及其盟友在苏德战场保有近467万人的庞大兵力。值得一提的是,苏联估计在1944年初有490万轴心国军队与之对抗,和德国统计相当接近。这一时期,不仅东线人力有所恢复,还得到了更多的武器装备,仅德制战车数量就从9月底的2796辆增加到12月20日的3629辆。

二战东线有多残酷?战斗后期的德军战斗力如何?(上)

德国“可用兵力”分布(1943年10月):

东线:390万

芬兰:18万

苏德战场合计:408万

挪威:31.5万

丹麦:11万

西欧:137万

意大利:33万

东南欧:61万

合计:681.5万

此时,战局恶化的影响已不再局限于东线,德国人也开始认真对待美英登陆西欧大陆的可能性,于1943年深秋增强了防御力量。11月3日,希特勒专门颁布了第51号训令,要求重点强化西线。此时,西线德军总兵力已经增加到137万人,防守着荷兰、比利时、法国,总长2600公里的海岸线。上述兵力中,陆战部队约为62.5万人,编为49个师,配备战车879辆(年底数据)。

二战东线有多残酷?战斗后期的德军战斗力如何?(上)

尽管希特勒和将军们做出了优先补充的许诺,也采取了很多措施,但长期被东线当成“后院”和补充休整基地的西线依然很难适应新形势。这里的步兵师尤其孱弱。因为缺少汽车,很多单位几乎没有机动能力;有些步兵师从1940年起就驻防法国,拥有一些负伤的军官和军士。这些人虽然有经验,而体质却不适合再上前线,于是被留下来训练补充兵员,然后把他们送往东线等地参战。现在西线本身开始吃紧,得到的补充兵质量却相当低劣,不是年纪太大就是身体太差。有个师平均年龄竟高达37岁,大大超过了德国陆军的平均标准;另一个师则充斥了大量病号,最多的是胃病患者。与此同时,年轻力壮的新兵还是被优先派往东线。仅1943年12月上旬,就从西线抽出了第60装甲步兵师和1万名1925年出生的新兵。捉襟见肘的德国人不得不把苏联叛徒部队也拉到西线凑数,其中就有一些哥萨克伪军和鞑靼营。

还找来了一些印度兵。德国人也知道西线步兵质量太差,只能把希望寄托于装甲部队和希特勒承诺提供的重武器。可这些装备也被形势危急的东线给吞噬掉了。眼看难以兑现诺言,希特勒只好使出怪招,把东线一半需要修理的坦克和汽车运来,以抵消本该送往西线却被东线“抢走”的新坦克。他还决定从东线调来一些损失惨重的精锐装甲师。这样做的如意算盘是:在给这些师提供补充和休整机会的同时,又能用他们充实西线战力。用尽办法后,1944年2月29日,西线战车数终于增加到1233辆。但在3月底,新编的党卫军第9、10装甲师又被调往东线,留在西线的满员装甲兵团仅剩一个第21装甲师。

不好意思了小伙伴们,整合的文章太长了只能分开来发了,下半篇在“二战东线有多残酷?战斗后期的德军战斗力如何?(下)”