说起希特勒这个名字,不用太多的介绍了,这个大家都再熟悉不过了。他可是世界头号战争狂人同时也是一名出色的演讲家、煽动家。其称号用在他身上一点都不为过,但是希特勒是如何利用自己近乎完美的演讲才能以及出色的口才艺术还有人格魅力来说服德国人民的呢?将德国当时的工业、商业、军事、政治、外交以及其它各个领域全部绑在了对外扩张,这辆走向自我毁灭的战车上的呢?现在我们就一起来对希特勒的演讲来进行了解下吧。

希特勒的演说为何能够征服整个德国?

“我的一切成就都是用演讲取得的。” --希特勒

1926年,希特勒发表了他毕生唯一的作品《我的奋斗》。由于在二战后遭到严禁,如今已经很难看到此书的全本了,只有其中的某些语句偶尔会被人提起。我们最好不要断章取义,还是从希特勒的演讲录音中寻找他发迹的答案吧。
希特勒的口才与精力极其惊人,他曾创下了在一年内竞选5个不同的职位,7天内拜访20座城市,一天内公开演讲10次的记录。几乎每次演讲都是脱稿进行,而且针对各地选民关心的不同问题,他演讲的内容也各不相同。

希特勒的演说为何能够征服整个德国?

希特勒的演讲有很多不同与别人的特点:首先,他在演讲前一定要沉默很长的时间,一直等到群众由闹到静,又从静到叽叽喳喳时,才开始发言;其次,他演讲开始时语调极其平缓,但很快就激昂澎湃起来,伴随着手舞足蹈,还经常掂起脚尖,几分钟内就可以达到歇斯底里的境界;再其次,他的演讲从来不超过半小时,往往只有十分钟左右,在此期间,他不会给听众任何打瞌睡或织毛衣的机会;最后,他演讲的内容相当简洁,提到最多的就是“德意志”、“国家”、“民族”、“振兴”、“正义”、“敌人”、“形势”、“斗争”、“成就”之类的词,从来不引经据典,只谈论现代的事情。在他牙缝里冒出的每一个字都洋溢着民族主义和爱国主义的气息,令从幼儿到老者的全体人民都为之热血沸腾,那种疯狂的场面使得文革都黯然失色。

希特勒的演说为何能够征服整个德国?

让我们来看一段他演讲的摘录:
“德意志,人民们,同志们。在今年1月,英法等国对我党、我国提出了……、……、……。我坚决地拒绝了他们的这种无理要求!我从不相信外国人的援助!从不!我从不相信那些来自我们国家与民族之外的所谓援助!德意志的未来要靠我们的人民!只能靠我们的人民!德意志人民,神圣的德意志人民,必须用自己的勤劳、智慧、冷静、勇敢来克服一切困难!只有这样,我们的国家才能前进,我们的民族才能振兴!那些所谓的外交和非政治性援助的唯一目的就是破坏我们国家安定团结的大好局面,败坏我们民族的斗争意志!在那些所谓的国际组织和协议里,也隐藏着同样不可告人的邪恶目的!……希特勒领导下的德意志政府只为本国人民的生存和发展而奋斗!那些我们永远的敌人,德意志永远的敌人,从他们的舌头上流出来的只能是谎言!任何与他们合作的企图都是对德意志民族的背叛和犯罪!背叛和犯罪!我们将和这些无耻的、邪恶的敌人们斗争到底!斗争到底!直到永远!直到彻底消灭他们为止!……我们已经克服了无数的困难,获得了无数的成就,世界上没有什么力量能够阻止我们!最后的胜利必将属于德意志人民!……”

希特勒的演说为何能够征服整个德国?

当时有报刊曾经这样评论希特勒:“此人正在用演讲杀人。”后来的证明了这句话的高瞻远瞩。但我不想单纯指责希特勒本人,德国后来的纳粹化并不取决于他的这种思想,而取决于全国人民对于这种思想的认同感。

事实上,不仅仅是在德国、意大利、奥地利和日本,就是在捷克、丹麦、波兰,甚至法国和苏联,都有希特勒的支持者和崇拜者,在当时,那是一股席卷全欧洲,甚至半个世界的浪潮。谁应为此负责呢?恐怕不只是希特勒和墨索里尼等几个人吧。

这种演说的方式,其实是他从一战的战壕里耳濡目染,逐渐总结出来的。当年腼腆而沉默寡言的那个老兵,经过在二十年代不断的摸索,逐渐成长为一位能够控制听众感情的演说大师。纳粹党早期,他在政治运动中经常显得手足无措,当年军队里的上司就评论他缺乏组织才能,不适合担任领导职务。

希特勒的演说为何能够征服整个德国?

演说的威力,现在大家了解了吧。希特勒固然是世界文明进程中的一大污点,但是从他身上,我们大家都应该知道演讲所带给德国或者是世界的变化,他利用自己出色的演讲才能与外交口才,一手创建了法西斯联盟,将二战的阴云笼罩在了这个世界上。一个人的演讲能力,和口才能力所带来的巨大作用,在他身上得到了极大的体现。