说起雪女,相信玩过手游阴阳师的小伙伴们都非常熟悉了。在游戏中雪女基本上是玩家们人手都有一个的式神了。其实雪女在日本的神话故事中是有着这么一个真实的角色的,他是妖怪的一种,这种角色也爱日本的很多动漫中有出现过。“雪女出,早归家”就是日本十分流行的一句俗语,那么日本神话中的雪女是什么样子的呢?有着什么传说?

日本神话中的雪女有着什么样子的传说?

传说古代日本的平安时期的越后国(今天日本东北六县的新泻县)有一对住在深山老林中的樵夫父子以砍柴开干柴店为生。一日,这对樵夫父子在山里砍柴的时候遇到暴风雪,被迫在山中的一间小木屋留宿。这间小木屋空无一人,父子见状就安心住了下来。岂料这间小木屋竟是雪女的香闺,半夜,一个穿着白色和服、肌肤雪白的美女从屋外闯了进来。小樵夫被惊醒,看到是传说中的雪女吓得浑身打颤,动弹不得,眼巴巴地看着雪女走到老樵夫身边,弯下腰、吹口气,老樵夫瞬间变成了“冰鲜”。接着,雪女又走到小樵夫的身边。也许是看到小樵夫长得俊俏,雪女的杀意顿减,只是警告小樵夫说:“如果你把今晚发生的事告诉别人,我就杀了你。”说罢就消失在暴风雪中。数年后,又是一个下雪的夜晚,一位美若天仙的年轻姑娘来到小樵夫的家门前,请求他收留。大概又是寻亲不遇、盘缠用尽,请大官人大发慈悲收留贱妾,贱妾自当做牛做马报答相公之类的老套桥段了。

日本神话中的雪女有着什么样子的传说?

小樵夫欣然接纳,很快贱妾就从做牛做马变成做人老婆,最后还做了孩子他妈。由于小樵夫的老婆漂亮又贤惠,肤色雪白一点也不像当地的村姑,因此小樵夫的艳遇成为了村里面人人羡慕的谈资。可惜,又是一个下雪的晚上,曾经被雪女伤害了弱小心灵的小樵夫始终忘不了父亲惨变“冰鲜”的噩梦,便把当年的恐怖经历告诉了妻子。岂料小樵夫话音刚落,漂亮贤惠的老婆霎时变成了当年狰狞的雪女。只见雪女狠狠地警告小樵夫:“我当年就警告过你胆敢说出来就杀了你。看在我们的儿子份上,我再饶你一次。你要好好照顾儿子,否则我会回来杀了你。”说完又像当年一样消失在风雪之中。从此,小樵夫的老婆再也没有出现过。

日本神话中的雪女有着什么样子的传说?

这个古老的传说,记载在日本妖怪小说,古典聊斋之小泉八云的“怪谈”中,它充分述说了妖怪冰冷不留情的特性,并藉由这个背叛的故事反映男女之间亦亲亦离的婚姻,以及属于女子纤细善感又敢爱敢恨的风情面貌,虽然这个古老传说既悲伤又冷酷,古老的道德观“有关承诺一事,一定要信守”,可是在人心不古的今日,又有多少人对传统保持敬畏的尊重,甚至于去遵守呢?也有传说雪女会在大雪纷飞的旷野,要旅人帮忙照看她怀里的孩子。