说起南美洲的那些古老文明,想必大家一定会想到古老的阿兹特克文明,玛雅文明等等。其实这些我们熟知的玛雅,阿兹特克并不是当时最神秘最辉煌的部落。在南美洲还要以南的地区,还有着一个强大的原始部落,那就是印加人部落。印加人的神秘感相比玛雅和阿兹特克更加的浓烈,就拿世界奇迹之一的马丘比丘来说吧,这里就是原来印加人生活的位置,透出的神秘感给人了无限遐想。然而这只是其中之一,还有一个更加让人无法理解的是,根据史学家的考察他们发现,印加人早在5000年前就已经尝试进行了开颅手术,那么现在我们就一起来看看吧。

印加人在5000年前就拥有了开颅手术的技术?他们是怎么做到的?

其实在16世纪欧洲征服者来到南美洲之前,印加人可以说是南美洲唯一的霸主。无论从军事,领土,经济,文化等各方面在南美洲都是最强的,可以说是完全碾压玛雅,阿兹特克等其他南美洲古文明。印加人以库斯科为中心向外扩张,建立了当时南美洲最为强大的帝国。印加帝国所控制的疆域北方可从现今的哥伦比亚和厄瓜多尔的边境开始,一直往南可以到达智利中部地区。整个国家南北长达4800公里,东西最宽处可达500公里,疆域面积达到了90多万平方公里,拥有总人口1000多万。

印加人在5000年前就拥有了开颅手术的技术?他们是怎么做到的?

当时印加人的皇子把自己称之为“太阳之子”,他们信奉的也是太阳神,通过一级一级的向下,各级分工管理着整个国家。在古代,印加帝国时一个超级农业大国,在纺织业和金属加工业方面也是非常的高超的,另外在天文学识,制陶方面,历法和数学领域也有着非常高的水准。但是在这其中,最令现今世人称奇的就是,他们在医学方面也有着相当高的成就。其实在那个时候,印加人就已经有着制作木乃伊的记录了。在秘鲁南部的安帕塔山上就发现了一具保存非常完好的印加女性木乃伊,被现在秘鲁人称之为:我们最美丽的公主胡安妮塔。

印加人在5000年前就拥有了开颅手术的技术?他们是怎么做到的?

在古老的印加人文明中,他们对麻醉药物也是非常有研究的,在医学领域,外科手术可是非常发达的。在这里面还要也别值得一提的就是,早在5000多年前,印加人就已经掌握了难度相当高的开颅手术,在当时的文化和科技水平下,这种医疗技术无疑是当时世界上最先进的了。而印加人当时所使用的手术刀是一种“T”字形的铜质手术刀,被打磨的非常的锋利,绝对不比现在的手术刀差。

我们都知道,人的头骨是非常坚硬的,所谓的开颅手术那肯定就是要把人的头盖骨给切开的,而且还不能对颅内的软组织结构造成损伤,否则病人的生命就会受到威胁。开颅手术放到现今都是一种非常高难度的手术,医生要开颅都是必须要使用特制的钻头在病人的头骨上先钻孔,然后再用特殊的骨锯横向锯开所需要的窗户结构,而且还要剪开头骨之间和大脑之间的那一称粘膜,每一步都必要做到完美不能够马虎。很明显,早在5000年前的印加人就已经掌握了这一项技术。

印加人在5000年前就拥有了开颅手术的技术?他们是怎么做到的?

在2006年4月18日的时候,中国国家博物馆和秘鲁国家文化委员会联合主办了题为“失落的经典——印加人以及祖先珍宝展”的展览。当时秘鲁政府提供了248件古代印加人的珍贵文物,在这些文物中,其中就有一个是印加女性的头骨。这个头骨出土于印加神秘古城马丘比丘,是当时展览中最引人瞩目的文物。因为在这个印加女性头骨上有着5个穿孔,而这5个穿孔正式当时印加人对这位女性做的环形开颅手术所造成的痕迹。

其实早在6000多年前的欧洲和非洲也出现了类似的环形切颅手术,不过当时并不是出于治病的原因,而是一种封建迷信的表达,类似于将盘旋在大脑中的恶魔或是不好的思想切除的意思,是一种驱除邪恶的精神。

印加人在5000年前就拥有了开颅手术的技术?他们是怎么做到的?

而印加人的这个女性头骨则完全不同,他完全是出自于治病的需要,头骨上的切口有着明显的感染痕迹。通过这一点就完全的可以肯定是在这个印加女性还活着的时候进行的开颅手术,而这在当时肯定是一个非常大胆的外科手术。而且这位做过了开颅手术的
女性在后来还完全的康复了,而且更让人惊讶的是,这5个窟窿都是前后5次进行的,并不是在一次手术中做完的,而且5次全部都康复了。因为在对其研究的时候发现,开颅的边缘都有着骨头愈合的痕迹。

那么当时这名印加女性倒地得的是什么病呢,要前后开5次颅,手术后又是如何康复的?为何不会感染?印加人是如何做到的?这种种问题截止到目前一直都是未解之谜。