昨天在图灵社区看到对程序员罗晨的访谈, 罗晨在大学里学的是通信技术之类的东西,看上去他似乎也对这不太感兴趣,转而玩起了摄影。到后来为了给自己拍的照片放到网上所以准备做个网站,但网站又不 会干脆学起了网站前端的技术。在做前端的过程中因为没有某一种最顺手的辅助工具,所以学起了软件开发(Objective-C)。因为学软件开发的缘故自 己开发了一些小软件,并且还能靠这些软件的收入维持生活,奇妙的结果是还吸引了一些互联网企业对他抛来的橄榄枝。

很有意思吧?对一个领域完全没基础,没老师,基本靠摸索着看书自学成才。或许有些人眼里这是想都不曾想过的天方夜谭。恰逢最近我有一些小项目在找软 件开发者,找来找去都心力憔悴了也没能找到最合适的人,主要还是费用的问题,无法支付动辄几千的开发酬劳。在这个过程中有人推荐了一些基础的软件开发的书 籍给我看,但我似乎立即就打断了自学这个念头。先不说外部因素、自身工作和环境的制约,一开始就已经以 “我没基础,没人教授、可能这个过程很困难” 的心态先入为主。以前做设计的时候,总难免也要接触到前端的一些东西,但直到如今我还只是略懂一些 HTML 和 CSS 的皮毛。遇到问题的时候先抱着石头过河一样的折腾,折腾半天没解决就去网上搜索有没答案,再不行就去寻找朋友帮忙。对于大多数时候这种解决办法的思路其实 算是正确的,但关键在于既然是自己经常可能使用的技术却从未真正深入的去学习。有时候觉得那些前端开发大师们都是大神,网上现在也充斥着各种对大神的仰慕 和遥不可及。直到昨天看了罗晨专访后,我的感觉是他遇到问题会用全神贯注倾尽所有的思维去解决,并且在这个过程中发现了更多更强大的自我,也享受着这种自 我所带来的乐趣。我回忆起一位朋友,他大学里是读的土木工程,可能是兴趣也可能是和罗晨一样的经历,他自学前端开发,毕业后在一家还算不错的互联网企业工 作。

如果说以上两位这样的例子是纯粹的误打误撞兴趣使然的话,前几个月遇到一位同乡女孩儿就完全是另一个方向,带有有明确的功利目标。她大学毕业后参加 工作在一家台资企业,做的是并不需要太多专业性的事儿。因为企业自身业务和属性的缘故经常要和日本人打交道,大部分是带着专门的翻译人员。久而久之她发现 翻译这工作还不错,相对轻松薪酬还不错。这时她参加工作已经有几年了,对比再三之后她放弃了现有的工作开始全力学习日文。学习的费用都是用自己工作的积 蓄,为了能够更快更有效的学习,选择了去千里之外的黑龙江那边就读一个全日制的日文学习班。我问她你为什么要去那么远的地方,在当地选择一个日文学习班不 就好了?她笑笑:“我怕习惯了这个地方的悠闲生活,也怕朋友亲友们隔三岔五的约着去逛街吃饭而影响学习,所以干脆走远一点让自己专心一点”。明确的方向和 目标加上自身的魄力,大约2年左右她完成了学习并开始从事日文翻译的工作到如今,看上去她对现在这个工作还比较满意。

尽管不是每个人都有这个女孩儿那样的环境,可能会受到各方面的压力而无法这么洒脱的撂下一切,也不是每个人都愿意去或者说必须改变自己的职业路径。 我讲述这三个人物的故事只是想表达:如果以没天赋、没能力去,这一定是个借口。借口背后是安于现状的心态,以及不能够主动的开始和坚持。

“以现在的努力而言还远未到拼天赋的地步” 。不想当将军的士兵不是好士兵,世上也并无大神,没有成为大神的人是不想成为大神。