淘宝卖家一直不发货,订单会不会关闭?

无韵离骚 2014-12-19 146

各位亲爱的买卖家: 自淘宝网成立以来,为了保障交易的顺利推进,几乎每个交易节点都有设置超时,而交易状态在“买家已付款,等待卖家发货”的情况下,一直没有超时时间,若卖家无法发货,而买家又长时间忘记订单未操作申请退款,交易状态就会一直停留在该状态下,从而影响卖家的一些日常库存管理,发货操作,保证金解冻等,同时也影响买家及时收到货物,资金安全等。 因此,为了方便卖家的经营操作,也为了保障买家的资金安全及流转成本,我们对该状态的交易流程做了优化改造,设定了发货超时时间: 当“买家已付款,卖家超过90天未发货”的情况下,系统将自动关闭订单并退款给买家,降低了卖家的经营管理成本,也减少了买家的退款申请操作成本。 当然,如果订单到了90天未发货,是因为卖家与买家协商的约定发货时间没有到,卖家需要延长订单关闭时间的,我们也给予了卖家延长超时时间的权限,当订单在超时关闭前的10天内,卖家可以操作一次延长发货超时时间,一次可以延长10天。每到超时前的10天卖家都可以操作一次哦~ 是不是觉得很方便,很激动?   该超时适用范围:淘宝的实物担保交易,主订单实际付款金额≤2000元 另外,部分订单类型因为订单的特色性,暂时不开放该超时,不开放的类型订单如下: 虚拟、直充、基金、保险、电子凭证、货到付款、预售、分阶段付款、代购(有代购商品标识的)、定制、生活服务、众筹、活体、房产、加款卡、拍卖、嗨淘、航旅、闲置等类型的订单。   超时生效后线上效果: 1、拍下付款后80天,买家在已买到页面将看到超时倒计时提示。  

2、拍下付款后80天,卖家查看订单详情页将出现“延长超时”的操作按钮。  

  上线时间:为避免1212期间增加系统压力,正式生效时间推迟。           第一批生效:12月5日0点,含女装类商品的订单新增超时生效 含女装类目商品的主订单开放超时功能。 举例:买家A,在同一个主订单中,购买了一件女士连衣裙和一双女鞋。因为“女式连衣裙”属于女装类目,则这笔主订单会在第一批次适用90天的发货超时规则。           第二批生效:12月19日0点,在此次变更范围内的其他订单新增超时生效。 适用“90天发货超时规则”适用的其他订单开放超时功能。   FAQ(常见问题)  我是买家 1、问:我和卖家约定的发货时间还没有到,怎么样才能让订单不被关闭? 答:您可以联系卖家,让卖家操作延长发货超时时间,不限制延长次数,但是只有在订单超时前的10天才可以操作延长,每10天内可以延长一次。   2、问:为什么我的订单超过了90天没有自动退款? 答:请查看上面的超时适用范围,看自己的订单类型是否在本次超时适用的范围内,若不在适用的范围内,建议您耐心等待下次开放更多适用范围。若您需要退款,您也可以自行操作申请退款   我是卖家 1、问:我的店铺就有这样的订单,但是一直联系不上买家,我不希望延长时间,可以直接关闭订单退款吗? 答:若您不操作延长发货时间,系统在买家付款90天到期后会自动关闭订单退款给买家   2、问:我跟买家协商好了发货的时间,需要在90天后才能发货,如何让订单不关闭? 答:您可以在订单超时前10天进入该订单详情页面,操作延长发货时间操作,可以避免交易被关闭,每次可以延长10天,10天内只能延长一次。   3、问:我的店铺下的未发货订单为什么没有超时? 答:请查看上面的超时适用范围,看自己的订单商品类目及订单类型是否在本次超时适用的范围内,若不在适用的范围内,建议您耐心等待下次开放。   4、问:可以多次延长发货超时时间吗? 答:不限制延长次数,但是只有在订单超时前的10天才可以操作延长,每10天内可以延长一次。   5、问:我的类目和订单都符合条件为什么没有退款成功? 答:如果都符合条件,却没有退款成功有可能是买家的支付宝账号没有激活导致无法退款成功,建议您联系买家操作激活支付宝。
 
最新回复 (0)
返回
发新帖