为何活人头朝西死人头朝北睡?头朝向的传统文化根据是什么?

无韵离骚 2019-8-8 166

在中国古代传统当中,床头一般都是朝着西边的,正式所谓的“人睡觉头朝西,死人睡觉头朝北。”古代的这一迷信说法一致流传到了先进,以至于在风水学上也有着很深的参考作用。那么为何说活人睡觉头朝西,死人睡觉头朝北呢?这里面又有着什么样子的说法呢?

为何活人头朝西死人头朝北睡?头朝向的传统文化根据是什么?

一、头朝向的传统文化根据

1、人体阴阳,首为阳,足为阴;自然阴阳,南为阳,北为阴。所以,头抵北方阴位,脚抵南方阳位,正好是阴阳平衡。(不能头南脚北,那样的话阳对阳,阴对阴,物盛极为亢太过,太过则玉硬易碎,刚而易折,阴阳不平衡)

2、人体,首为乾卦属金,足为坎卦属水,若头抵南,则南方火克头之金,北方水水阴盛太过;而头北脚南,则脚之坎水与南方离火成水火既济之势,北方坎水与人首之乾金成水天需卦,都是吉卦!

3、奇门遁甲的八门中东为伤门,西为惊门,有噩梦、惊厥、不稳之象。而北为休门,南为景门,而休门正是人休息之象,景门则为人的根

本脚踏之地,生生不息繁茂之象。综上,人睡觉时头朝北脚朝南最好。

为何活人头朝西死人头朝北睡?头朝向的传统文化根据是什么?

二、西方及现代科学根据

西方保健观点认为床的位置应该是南北方向,睡觉时头朝北,脚朝南。理由是地球是一个有南北两极的大磁场,人是带有磁性和极性的小磁场。人体随时随地都受到地球磁场的影响,睡眠的过程中大脑同样受到磁场的干扰。地球磁力线从北极发出,经地面伸向南极,人的睡眠采取头北脚南的方向顺应了磁力线,最大限度地减少地球磁场的干扰,使生物电加强,利于血液通畅,提高睡眠质量。

人类的生活有三分之一时间是在睡觉,睡觉的方向会影响身体健康,因为地球是一个巨大的磁场,其磁力线由北极经地球表面而进入南极。若人体睡眠时的生物电流通道与地球磁力线方向相互垂直,那麼地球磁场的磁力就成为人体生物电流的强大阻力。此时,人类为了要恢复正常运行达到新的平衡状态,就得消耗大量热能来提高代谢能力。

若睡觉方向为东西向,人体从外界得不到足够的能量补充,而磁场的磁力又得不到及时排除,所消耗的热量又会导致体温升高,则气血运行就会出现失常,而造成失眠、头昏…等症状。

相反的,如采南北向睡姿,人体内的细胞电流方向便与地球磁力线方向成平行状态,此时气血运行便可通畅,加深睡眠而提高品质,这样才会有利於健康。

综合东西方文化和现代科学分析,为了让您在睡觉时都能注意到健康,就看看您睡觉方向对不对吧,人睡觉时头朝北脚长南最好。

为何活人头朝西死人头朝北睡?头朝向的传统文化根据是什么?

三、睡觉头朝什么方向好

1.东方是太阳升起的方向,由于太阳磁场的关系,朝东而睡能促使人早起。古人云一日之计在于晨,如果你希望每一天都充实而忙碌,所以东方是最合适的选择。

2.懂得一些风水学的朋友都知道,风水学上有一个禁忌:通常不能头冲西睡觉。西面被认为是个令人懒惰的方向,如果无奈只能选择朝西而卧,那么千万不要采用灰色或木炭色的床单,除非你的命理五行喜此。

3.对于某些女性朋友来说,头朝北而卧可以缓解失眠症状,但也容易令人精神沮丧。因此可以采用温暖的粉色,红葡萄酒色的卧具,这两种颜色能够调动人的精神,同时又使人心神镇定。

4.西北方向是乾卦,风水上学认为最有利于睡眠的方向,因此很适合老人和家里的长辈以及男主人。此外,与之相配的颜色有黄色、白色、粉色和黄铜色这些西北方向的主色调。

5.头朝南睡容易使人兴奋,容易造成失眠。因此,从风水学来看,可以用黄色的床单或卧具来布置,因为从风水养生学来看,黄色可以安神,缓解失眼症状,但是最好不要用浅色或丁香色,因为这两种颜色都有很强的光线色彩刺激作用,不利于人的睡眠。

6.东北方因为是艮卦,属于口舌是非方位,因此在此为摆卧床容易做噩梦,位理学认为头朝这个方向而卧容易使人神经紧张,导致噩梦连连。如果你的卧室条件有限,不得不朝东北而卧的话,可以通过采用深色,淡粉色或浅黄色的卧具来缓解这些不利影响。

最新回复 (0)
返回
发新帖