司马昭为什么不敢称帝?他究竟有何顾虑

无韵离骚 2019-8-9 188

发动高平陵政变后,等于是把曹氏宗亲都处理干净了,为司马家登基称帝扫清了一切障碍。不过司马懿碍于史书对他的记载还有后人对他的评价,并没有把赶下台,自己称帝,这点还是能让人理解的。但是司马懿的两个儿子,和也都没称帝,这就究竟是为什么呢?司马师英年早逝,错失了机会,不过司马昭对于朝堂的掌控力一点不输司马师,为什么他也没敢改朝换代呢?当年曹氏上位也就用了两代人,司马家却用了三代人。当时最有机会称帝的就是司马昭,他究竟有何顾虑。都说“司马昭之心,路人皆知”,连路人都知道他的想法,司马昭却在最后一步给了大家一个“惊喜”,这皇帝位连司马昭都不敢轻易坐上去,难道是怕自己步了曹家的后尘。

司马昭为什么不敢称帝?他究竟有何顾虑

司马昭在位时,指挥了灭蜀之战,蜀国灭亡后曹魏离一统天下只剩一步之遥。不过钟会的叛变,让曹魏内部又滋生出了一股反对司马家的力量,司马昭不得不先将这股势力扼杀在摇篮里,不然以后很有可能对他造成致命的威胁。司马昭在灭蜀后的第二年被封晋王,形势一片大好,但司马昭可能还是没当皇帝的命,265年司马昭突然猝死,享年64岁,同年司马炎登基称帝。如果司马昭能活到司马懿那个岁数,这个皇帝他应该是当定了。

司马昭为什么不敢称帝?他究竟有何顾虑

还有一个原因是说,司马昭当时的心里负担太重。因为司马昭也是从东汉一直过渡到曹魏,他的晋王是魏国皇帝所封,如果他上位的话肯定就会背上乱臣贼子的骂名。虽然整个魏国的也不算太长,但还是有不少百姓对魏国存在感情,就和当年被灭一样。司马炎是子袭父爵,才当上晋王的,而且他对曹魏的感情也没什么深厚,所以从心里负担上来看要小了不少。由他来当这个皇帝可能更加合适。

司马昭为什么不敢称帝?他究竟有何顾虑

还有就是,当时司马昭只是灭了一个最弱的蜀国,能否拿下东吴才是一统天下的关键。司马炎上位后,过了14年才发动灭吴之战,可见想要在短时间内拿下东吴并非易事,司马昭也根本活不了那么长时间。如果不能完成全国统一,司马昭的上位之路就始终存在一个硬伤,这也是他身为一个魏臣必须做到的事情。

司马昭为什么不敢称帝?他究竟有何顾虑

因为以上的种种原因,导致司马昭最后都没能称帝,只有把这个机会留给自己儿子司马炎了。其实司马家内部还算挺团结的,司马懿去世后,司马师和司马昭并没有发生内斗。也正是因为这样司马家才能牢牢把控对朝廷的实际控制权。

最新回复 (0)
返回
发新帖