敦刻尔克英法联军撤退,德军为什么选择原地待命?

无韵离骚 2019-8-10 204

敦刻尔克大撤退是二战时期,英法联军非常重要的一次撤离任务。在德国机械化部队的强势攻击下,英法联军迅速溃败,眼看法国东北部就要失守,如果不能让这些士兵快速撤离,可能英国本土也没办法进行防守了。好在英国和法国利用大量船只,将士兵们成功转移,还是将后期反击的力量保存了下来。不过德军为什么在英法部队撤离时下达原地待命的指令呢,当时究竟发生了什么?

敦刻尔克英法联军撤退,德军为什么选择原地待命?

敦刻尔克大撤退是第二次世界大战初期英法联军的一次军事撤退行动,在这次行动中,英法联军绝处逢生,成功撤离了近34万人,有效的为未来的反攻保存了有生力量。

但至今仍有不少人对德军元首希特勒当时的决定感到困惑,因为当时的德军坦克,距离敦刻尔克港口仅仅只有10英里,可这时候,希特勒却下达了原地待命的命令,因而错失良机。这是为什么呢?

我们来还原当时的情况。

1939年9月1日,德国闪击波兰,第二次世界大战爆发。虽然英法两国在9月3日就对德宣战,但实际上并没有采取相应的战略措施,只是安排小规模的部队在法国边境与德军互射,希望德国会把战略中心放在对苏联的侵略上去。

由于法国对南面的马奇诺防线充满信心,再加上北面比利时的阿登山区做天然屏障,因此法国人对于德国的侵略并不太担心。

敦刻尔克英法联军撤退,德军为什么选择原地待命?

德国的确没有攻打马奇诺防线。但他们却先占领了比利时荷兰等地,然后绕开马奇诺防线,直接深入了法国腹地。由于德国的袭击太过突然,再加上法国呆板保守的战略思想,法国的整条防线很快崩溃。

德国陆军没有错过机会,他们直接推进了到英吉利海峡岸边,成功切断了40万英法联军与南部法军的联系,并把他们围逼在敦刻尔克地区不能动弹。

英法联军陷入了前所未有的困境中。一来,敦刻尔克仅仅是一个非常小的港口,假如部队选择全体撤往英国,不仅时间上来不及,还非常容易遭到德军的飞机和炮火轰炸。

二来,假如发起突围或就地反击,军队势必会遭到德军沉重的打击,很有可能全军覆没,对未来的持续作战不利。

就在英法联军犹豫不决时,德国装甲部队却突然接到元首命令,全军停止追击。英法联军利用这个间隙,在一周左右的时间内,成功转移近34万部队,顺利完成战略大撤退。

那么,为什么希特勒要下令德军坦克停止追击呢?

敦刻尔克英法联军撤退,德军为什么选择原地待命?

第一,战略上的考量。

虽然英法联军已被完全包围,但困兽犹斗,贸然发起攻击可能会遭到英法联军的疯狂反扑,德军势必会遭受严重伤亡。

而且敦刻尔克地区沼泽地较多,并不适合德军装甲部队的推进。毕竟除了敦刻尔克地区的英法联军,其余地区依旧存在着大量法军部队,德军的装甲部队还有很多任务,因此不宜冒险推进,增加无意义的损失。

第二,对军部的把控。

对于希特勒来说,除了保存装甲部队的实力之外,实际上还有其他的考虑。自战争爆发以来,德军装甲部队横扫欧洲,几乎没有吃过败仗。整个德国陆军气焰嚣张,军队内部出现了一些陆军将领自我膨胀,战场抗命的现象,这一点必须要进行打压。

而正好德国空军司令戈林又忍不住要来抢个战功,他急电希特勒,并保证说,空军部队一定可以在空中完全封锁英法联军的退路。希特勒出于自身对军部更好把控的考量,决定将这个任务交给空军去完成。

敦刻尔克英法联军撤退,德军为什么选择原地待命?

而戈林显然高估了空军部队的实力,英法联军最终还是撤退成功。

第三,政治目的。

希特勒在得知英法联军撤退后,曾说他是故意饶恕英国人的。丘吉尔并不能理解他的善意,他不希望与英国制造一条无法修补的鸿沟。

在希特勒看来,要占领英国是非常艰难而且费力的。那么既然征服存在困难,还不如把英国变成自己的盟友,毕竟苏联的的崛起,以及美国在海外的扩张,都对英国的利益存在一定的影响。

但由于德国一直在打胜仗,因此,也不可能主动寻求谈判。希特勒认为,只要德国给出体面的台阶,英国是会主动寻求和平谈判的。而德国装甲部队原地待命不进攻,就是德国给出的台阶。

但遗憾的是,丘吉尔却并不吃这一套。

最新回复 (0)
返回
发新帖